Факторы, способствующие развитию депрессии, и ее профилактика
Депрессия распространена во всем мире: по примерным оценкам, от нее страдает более 300 млн человек.

Депрессия является результатом сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Люди, у которых в жизни случались неприятные события: безработица, тяжелая утрата, психологическая травма — более склонны к депрессии. Она, в свою очередь, может привести к стрессу и нарушению нормальной деятельности, а также дополнительно ухудшить жизненную ситуацию.

Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно-сосудистые заболевания могут привести к депрессии — и наоборот.

Программы профилактики помогают снизить случаи развития депрессии. К эффективным профилактическим мерам относятся программы на базе школ, призванные развить в детях и подростках модель позитивного мышления. Работа с родителями детей, имеющих проблемы поведения, может уменьшить количество случаев родительской депрессии и улучшить поведение детей. Программы физических упражнений для пожилых также эффективны для профилактики депрессии.

Существует эффективное лечение депрессии средней и высокой степени тяжести. Медицинские работники могут предложить психологическое лечение (поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия) или лечение антидепрессантами (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты). Специалисты также должны помнить о возможных побочных эффектах, связанных с приемом антидепрессантов, и об индивидуальных предпочтениях. Один из форматов психологического лечения — индивидуальное и/или групповое психологическое лечение, проводимое профессионалами.

5 июля 2018