Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки
Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены инфекцией ВПЧ.

8 фактов о вирусе папилломы человека

  1. ВПЧ — это группа вирусов, которые очень распространены во всех странах мира. Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе А семейства паповирусов (Papoviridae).
  2. Существует более 100 типов ВПЧ, из которых не менее 13 вызывают рак (они известны как тип вируса с высокой степенью риска).
  3. ВПЧ передается преимущественно половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ сразу же после начала сексуальной активности.
  4. Два типа ВПЧ (16-й и 18-й) вызывают предраковые болезни и рак шейки матки в 70% случаев.
  5. Есть также доказательства взаимосвязи между ВПЧ и раком анального канала, вульвы, влагалища и полового члена.
  6. Рак шейки матки — это второй самый распространенный вид рака у женщин, проживающих в менее развитых регионах. В 2012 году было зарегистрировано 445 000 новых случаев заболевания (84% новых случаев по всему миру).
  7. В 2012 году примерно 270 000 женщин скончались от рака шейки матки. Более 85% этих смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.
  8. Вакцины против ВПЧ 16-го и 18-го типа одобрены во многих странах мира.

Большинство ВПЧ-инфекций не вызывают симптомов или заболеваний и проходят спонтанно. Однако хроническая инфекция, вызванная определенными типами ВПЧ (чаще всего 16-м и 18-м), может приводить к предраковым болезням. Если инфекцию не лечить, то эти болезни начнут прогрессировать и перейдут в рак шейки матки, но обычно на это уходят годы.

Симптомы рака шейки матки начинают проявляться, только когда заболевание перейдет в последнюю стадию. К симптомам болезни относятся:

  • нерегулярный менструальный цикл, межменструальное или патологическое вагинальное кровотечение после полового акта; 
  • боль в спине, ногах, области малого таза;
  • усталость, потеря веса, отсутствие аппетита;
  • вагинальный дискомфорт или выделения с неприятным запахом;
  • отек одной ноги.

На поздних стадиях могут проявляться другие, более серьезные симптомы.

Хотя большинство ВПЧ-инфекций проходят сами по себе, для женщин существует риск, что ВПЧ-инфекция может перейти в хроническую форму или предраковое заболевание, будет прогрессировать и вызовет рак шейки матки.

Уходит 15–20 лет, чтобы у женщины с нормальной иммунной системой развился рак шейки матки. Если иммунитет ослаблен, то на это уйдет 5–10 лет, особенно если женщина не лечила ВПЧ-инфекцию. Исследователи данной области сообщают, что остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Существует комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор мер включает многодисциплинарные мероприятия на протяжении всего жизненного цикла, охватывающие такие компоненты, как просвещение отдельных сообществ, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Материалы ВОЗ

Читайте также: «Рак шейки матки и как его избежать?»

 

2 июля 2018