Низкий уровень сахара в крови, или гипогликемия
Гипогликемия заключается в том, что уровень сахара в крови снижается до уровня ниже нормы. Симптомы, причины и лечение — в этой статье.

Наиболее часто симптомы гипогликемии развиваются достаточно быстро и включают неуклюжесть, проблемы с речью, спутанность сознания, потерю сознания, судороги или смерть. Также может присутствовать чувство голода, потливость, дрожь и слабость. 

Распространенной причиной гипогликемии в большинстве случаев являются лекарственные препараты, используемые для лечения сахарного диабета, такие как инсулин и препараты сульфонилмочевины. 

Риск выше у диабетиков, которые съели меньше обычного, у которых физическая нагрузка была больше, чем обычно, или которые употребляли алкоголь. Другие причины гипогликемии включают почечную недостаточность, некоторые виды опухолей, такие как инсулинома, заболевания печени, гипотиреоз, голодание, врожденные нарушения метаболизма, тяжелые инфекции, реактивную гипогликемию. Низкий уровень сахара в крови также может возникать у здоровых детей, которые не ели в течение нескольких часов.

 

Уровень глюкозы, определяющий гипогликемию, варьируется. У людей с сахарным диабетом уровень ниже 3,9 ммоль/л (70 мг/дл) является диагностическим. У взрослых, не страдающих сахарным диабетом, диагноз подтверждают на основании симптомов, ассоциированных с низким уровнем сахара в крови, и улучшении состояния при восстановлении нормального уровня сахара. 

В других случаях можно использовать уровень ниже 2,8 ммоль/л (50 мг/дл) после приема пищи или после тренировки. У новорожденных уровень ниже 2,2 ммоль/л (40 мг/дл) или менее 3,3 ммоль/л (60 мг/дл) при наличии симптомов указывает на гипогликемию. Другие анализы, которые могут быть полезны для определения причины, включают уровни инсулина и С-пептида в крови. 

При падении концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л развивается гипогликемический синдром, который характеризуется вегетативными, нервными и психическими расстройствами. В крайних случаях происходит гипогликемическая кома. Она может развиться при быстром снижении концентрации глюкозы в плазме крови и резком падении утилизации глюкозы головным мозгом. Наступает потеря сознания и даже паралич жизненно важных центров продолговатого мозга.

Среди людей с сахарным диабетом профилактика заключается в соответствии потребляемой пищи количеству упражнений и используемым лекарствам. Когда люди чувствуют, что уровень сахара в крови низкий, рекомендуется провести анализ с помощью глюкометра. У некоторых людей отмечается несколько начальных симптомов низкого уровня сахара в крови, и в этой группе рекомендуется проводить частые стандартные анализы. Лечение гипогликемии — это употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахаров или прием декстрозы. Если человек не может принимать пищу через рот, может помочь инъекция глюкагона. Лечение гипогликемии, не связанной с диабетом, включает лечение основной проблемы и здоровое питание.

Сергей Гребнев

3 июля 2018