Чума, которая еще не дремлет
Когда была последняя эпидемия чумы в США? Современные случаи пандемии на Мадагаскаре и многое другое.

Сегодня большинство случаев чумы в мире встречаются на острове Мадагаскар. В стране вспыхивают эпидемии, последняя из которых имела место с августа по ноябрь 2017 года, когда было зарегистрировано 2348 заболевших, из которых 202 человека умерли. Эта вспышка была необычной, поскольку заболевание достигло столицы острова, Антананариву, а также других крупных городов, из-за чего возросла скорость распространения болезни и заразилось больше людей.

Однажды в 1924 году 51-летний Хесус Луян заболел. Незадолго до этого он подобрал мертвую крысу под домом и выбросил ее. Он стал нулевым пациентом во вспышке легочной формы чумы в городе Лос-Анджелес, в результате которой в течение двух недель было инфицировано 30 человек, преимущественно в непосредственной близости к Олвера-стрит. Сначала болезнь посчитали тяжелой формой пневмонии, однако пандемия вышла на более высокий уровень. Инфицированные животные были обнаружены даже в Беверли-Хиллз. Масштабная программа по уничтожению грызунов помогла остановить болезнь.

Несмотря на широкое распространение чумы на протяжении веков человеческой цивилизации, Y. pestis не может жить вне организма хозяина более одного часа. Она достаточно чувствительна к солнечному свету, хоть и устойчива к различным температурам, в которых может выживать и сам носитель. Основной «успех» чумной палочки заключается в том, что она хорошо выживает внутри блох, а те, в свою очередь, — на грызунах.

Именно по этой причине современная чума остается среди нас. Начиная с 1860-х годов в Китае случались сильные пандемии, которые к 1894 году дошли до Гонконга. Оттуда чума распространилась через корабли в портовые города по всему миру. Именно так болезнь достигла приморских городов западных штатов США. Болезнь быстро ликвидировали в городских районах, но грызунов было сложнее сдержать. Из-за крыс и белок чума распространилась в сельские районы, где живет и по сей день уже более века.

Нельзя допустить массового уничтожения всех мелких млекопитающих, так что чума ещё не дремлет и существует до сих пор. В настоящее время тремя наиболее эндемичными странами являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Источник

4 июля 2018