Топ-10 событий в мире медицины за год эфира телеканала «Доктор»
1 июля 2017 года начал вещание первый телевизионный канал о медицине и здоровье — «Доктор».

С открытием канала ведущие впервые в России стали говорить о медицине со специалистами мирового уровня, охватывая при этом аудиторию всей страны. В эфире «Доктора» представлены программы собственного производства — это более 15 линеек документальных фильмов и специальных репортажей, а также студийный блок: интервью с лидерами медицинской отрасли, ток-шоу и дискуссии. С 1 июля 2017 года телеканал «Доктор» доступен для 20 млн жителей России и стран СНГ в сетях операторов платного телевидения.

Рассказываем о десяти самых важных событиях в мире медицины, произошедших за год вещания телеканала.

1. Проведена первая в России операция по пересадке бионического глаза

Офтальмолог Христо Периклович Тахчиди впервые в истории России провел операцию по имплантации бионического глаза слепому пациенту. Им стал 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска. Для имплантации использовалась одна из самых современных систем кибернетического зрения, разработанных учеными в последние годы, — бионический глаз Argus II. Эта система состоит из нескольких частей: имплантата, вживляемого в сетчатку, а также наружной системы — очков со встроенной в них видеокамерой. После реабилитации бионический глаз вернул слепому пациенту зрение.

2. Ученые рассказали о биологических часах и циркадных ритмах и получили за это Нобелевскую премию

2 октября 2017 года Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена трем исследователям, внесшим существенный вклад в расшифровку механизма работы биологических часов. Такие «внутренние часы» существуют практически у каждого живого организма, а нарушение их функционирования может привести к серьезным проблемам. Ученые разобрались, как работают так называемые циркадные ритмы, и их труды были по достоинству оценены Нобелевским комитетом.

3. Первая министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Москве

Это была первая глобальная министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках борьбы с туберкулезом #EndTB. Темой конференции, в которой также принял участие телеканал «Доктор», стало «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

4. Совершена успешная пересадка искусственной кожи

Говоря о важных научных событиях за прошедший год, нельзя не рассказать об этом впечатляющем прорыве. Ученые вырастили искусственную кожу для мальчика, страдающего буллезным эпидермолизом — орфанным заболеванием, при котором кожа повреждается буквально от малейшего прикосновения. При этом заболевании возникающие раны плохо заживают, а пациентам требуется специальный дорогостоящий уход.

5. Уникальный сердечный клапан впервые в мире имплантировали пациенту

Впервые в истории пациенту с аортальным пороком сердца имплантировали клапан, который практически не отличается от естественного. Уникальную операцию провели в столичном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Главное преимущество созданного клапана в том, что пациенты впоследствии смогут отказаться от антикоагулянтов — препаратов, которые препятствуют свертываемости крови.

6. Ученые впервые нейтрализовали ген, вызывающий болезнь Альцгеймера

Команде экспертов из Калифорнии удалось успешно идентифицировать белок гена apoE4, который повышает риск заболевания, а затем предотвратить повреждение нейронов человека.

7. Медики впервые заставили иммунитет полностью уничтожить рак груди

Американские ученые впервые успешно «перепрограммировали» иммунные клетки и заставили их уничтожить опухоль в груди женщины, а также все ее метастазы.

8. Врачи впервые восстановили зрение с помощью стволовых клеток

Британские врачи из офтальмологической клиники Мурфилдз (Лондон) с помощью революционной методики восстановили зрение двум пожилым пациентам. Ученые вырастили единичные эмбрионические стволовые клетки на участке ткани в 4–6 мм. После этого клетки поместили в тонкую трубку и ввели через небольшой разрез в определенный участок глаза. После успеха в лечении двух пациентов врачам разрешили продолжить дальнейшие эксперименты.

9. Ученые открыли новый человеческий орган

Ученые из Медицинской школы Университета Нью-Йорка открыли новый орган человека — сеть микроскопических каналов, заполненных жидкостью и пронизывающих соединительную ткань органов. Согласно исследованию, эти группы тканей являются источником лимфы, содержащей лейкоциты, которые, в свою очередь, борются с инфекцией.

10. Ученые смогли сохранить жизнь мозга вне тела более суток

Специалисты из Йельского университета провели испытание уникальной замкнутой системы жизнеобеспечения — BrainEx. Она позволяет сохранить жизнеспособность мозга, отделенного от тела. По словам йельского невролога Ненада Сестана, его команда экспериментировала с 100 и 200 свиньями, полученными на бойне. Мозг животных извлекали, а затем подключали к системе. В отделенном от тела состоянии жизнь органа удалось сохранить в течение 36 часов путем циркуляции кислородной жидкости.

28 июня 2018