Пробка в сердце: дорога заблокирована
Как и на дорогах случаются заторы, так и в сосудах бывают пробки. Самое главное, как своевременно распознать тревожные сигналы организма?

О коронарной болезни, атеросклерозе, сердечной недостаточности и не только рассказывает автор книги «Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать» Йоханнес Хинрих фон Борстель. Благодаря труду немецкого кардиолога мы с вами узнаем, как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце.

Нравится нам это или нет, но с течением жизни мы стареем. И процесс этот не остановить. Раньше всего следы времени появляются на коже, которая с возрастом теряет эластичность и гладкость, покрывается морщинами. Однако поначалу можно и не заметить, что то же самое происходит под кожей. Каким бы прискорбным ни было внешнее старение, оно, увы, меньшее из зол. Наши кровеносные пути также понемногу утрачивают эластичность и становятся все более пористыми. Как и в случае с автобанами, это результат ежедневных нагрузок. Разница же в том, что сосуды медленно, но верно изнашиваются не из-за многотонных грузовиков, а от нездорового питания, курения, пьянок и недостатка физических упражнений.

Аналогию можно продолжить. Подобно дорожным заторам, в сосудах тоже бывают самые настоящие пробки. Они возникают как следствие атеросклероза и чаще всего развиваются в течение долгих лет, а то и десятилетий. Худший (и порой окончательный) итог, к которому способна привести такая пробка, — классический инфаркт миокарда или внезапная смерть от паралича сердца.

Если жировые или известковые отложения накапливаются на стенках коронарных артерий (не блокируя их полностью, как при инфаркте), то они сужаются и теряют эластичность. Так продолжается до тех пор, пока сердечная мышца при нагрузке не начинает испытывать недостаток крови, насыщенной кислородом. Тогда возникает коронарная болезнь сердца, которая рано или поздно проявит себя тем или иным образом.

Современный образ жизни и привычки, связанные с питанием, в куда большей степени способствуют возникновению атеросклероза, чем, скажем, 600 лет назад.

Частым следствием этого процесса становится стенокардия, или так называемая грудная жаба (Angina pectoris), которая обычно проявляется в виде приступов. Человеку неожиданно начинает казаться, будто кто-то положил ему на грудь ремень и сильно его затянул. Больному не хватает воздуха, и, разумеется, он может впасть в панику, ведь все указывает на инфаркт. Но вскоре боль и прочие симптомы отступают, и какое-то время все идет по-прежнему. Однако успокаиваться рано: подобные приступы стенокардии — очень тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что коронарные сосуды значительно повреждены.

К сожалению, атеросклероз практически не поддается каузальной терапии (терапии, направленной на устранение причин болезни, а не симптомов. — Прим. пер.). И сам по себе он не проходит. Как раз наоборот: чаще всего современный образ жизни — наши «грузовики», такие, как курение и нездоровое питание, — способствует еще большему обызвествлению сосудов и их закупорке.Если этот процесс уже начался и его вовремя не остановили, то есть если человек не изменил свои привычки кардинально, у него неизбежно разовьется острый коронарный синдром — это всего лишь вопрос времени. Данное понятие объединяет все сердечно-сосудистые заболевания, связанные с сужением и закупоркой кровеносных сосудов. Но и нарушения сердечного ритма, и сердечная недостаточность, и внезапный паралич сердца также могут иметь отношение к острому коронарному синдрому.

Хотя однозначной причины коронарной болезни не существует, есть определенные факторы риска. И на некоторые из них мы вполне можем повлиять, например, заняться лечением сахарного диабета и гипертонии, снизить уровень жиров в крови. Кстати, курение и недостаток движения в данной ситуации фатальны.

Помимо инфаркта, следствием закупорки сосудов может быть инсульт или прогрессирующая с возрастом сосудистая деменция (заболевание мозга, обусловленное состоянием сосудов). Зрелый возраст имеет массу преимуществ: можно наслаждаться обретенной жизненной мудростью, можно целыми днями смотреть в окно или плавать на круизном судне, вместо того чтобы торчать в офисе, можно не спешить к телефону… Но сердце на этом отрезке жизни готово преподнести нам несколько неприятных сюрпризов.


 

 

Наше сердце — неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно стучит и стучит: в среднем за 70 лет набегает без малого 3 млрд раз. Если подумать, мы крайне мало знаем о сердце, его работе и проблемах. Чтобы исправить это упущение, кардиолог Йоханнес Хинрих фон Борстель и написал свою книгу.

Издательство: «Бомбора»

 

 

 

12 июля 2018