Снимаем стресс и укрепляем нервную систему без лекарств
Система упражнений для профилактики болезней нервной системы. Автор комплекса — знаменитый врач и профессор, ведущий программы «На приеме у доктора Бубновского» на телеканале «Доктор» Сергей Бубновский.

«Не надо нервничать» — самый бесполезный совет для тех, кто уже страдает от болезней нервной системы. Наши бабушки спасались валерьянкой. Сейчас есть препараты покрепче, но эффект все они дают временный. Как же научиться жить без нервотрепки, особенно после 40 лет, когда на тебе огромная ответственность, работа, ипотека, дети? Давайте разбираться.

Занятия с эспандером эффективны в лечении межпозвоночной грыжи, остеопороза, остеохондроза. А упражнения с фитболом дают нагрузку на мышцы, исправляют осанку и повышают гибкость суставов. Вот Рекомендуемый комплекс упражнений.

Ключевые факты

  • Болезни нервной системы могут быть вызваны врожденными патологиями и инфекциями.
  • Мужчины чаще подвержены скрытым, бессимптомным депрессиям.
  • Физические упражнения укрепляют нервную систему.
  • Женщины в возрасте 40–45 лет больше других подвержены депрессии.
  • После 40 лет скорость нервной проводимости снижается на 15–20%.

 

Упражнение 1

Первый вариант упражнения, снимающего стресс и укрепляющего нервную систему. Легли на спину, ноги можно согнуть в коленях, вытянули руки за голову так, чтобы резиновый жгут был натянут. И поднимаем прямые руки над лицом или над головой на выдохе. Делаем это упражнение от 12 до 20 повторений.

 

Упражнение 2

Второе упражнение, для тех, кто немножко окреп и может выполнить более сложный вариант этого движения. Положили фитбол за спину, руки подняли вверх за голову, натянули резиновый жгут и, опуская руки перед грудью, делаем выдох. Выполняйте это упражнение от 12 до 20 повторений.

 

Упражнение 3

Вы окрепли. Для самых выносливых мы показываем третье упражнение: лечь на скамью, руки вытянуть за голову, и резиновый жгут опускается чуть ниже скамьи. Ноги спущены со скамьи. Поднимаем руки над головой из заднего нижнего положения. От 12 до 20 повторений. Руки в локтевых суставах не сгибать.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Читайте также: Упражнения, которые помогают сердцу

«Жизнь после 40», выпуск программы «На приеме у доктора Бубновского», смотрите в этом видео:

13 июля 2018