Пневмония, или воспаление легких, — не летняя болезнь?
Переохлаждение из-за кондиционеров и вентиляторов повышает шанс встретиться с неприятной и коварной болезнью.

Как правило, симптомы включают определенное сочетание продуктивного (влажного) или сухого кашля, боли в груди, лихорадки и затрудненного дыхания. Пневмония — это воспалительное заболевание легких, поражающее прежде всего небольшие воздушные мешочки, известные как альвеолы. Тяжесть заболевания может быть различной.

Пневмонию обычно вызывают вирусы или бактерии и реже другие микроорганизмы, некоторые лекарственные средства и такие состояния, как аутоиммунные заболевания. К факторам риска относятся другие болезни легких, такие как кистозный фиброз, ХОБЛ и бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечная недостаточность, курение в анамнезе, низкая способность к кашлю, например после инсульта, или слабая иммунная система. Диагностика часто основана на симптомах и физическом осмотре. Рентгенография грудной клетки, анализы крови и посев мокроты могут помочь подтвердить диагноз. Заболевание можно классифицировать в зависимости от того, как им заразились: в обычной жизни, в больнице или во время медицинского вмешательства.

Существуют вакцины для профилактики некоторых видов пневмонии. Другие методы профилактики включают мытье рук и отказ от курения. Лечение зависит от основной причины. Лечение пневмонии, которая считается связанной с бактериями, проводится антибиотиками. Если пневмония тяжелая, пострадавшего обычно госпитализируют. Кислородную терапию можно использовать при низком уровне кислорода.

Пневмония поражает приблизительно 450 млн человек во всем мире (7% населения) и приводит приблизительно к 4 млн смертей в год. В XIX веке Уильям Ослер называл пневмонию «водителем эшелона смерти». С внедрением антибиотиков и вакцин в XX веке выживаемость улучшилась. Тем не менее в развивающихся странах пневмония остается основной причиной смерти. Пневмония часто сокращает страдания среди тех, кто уже близок к смерти, и поэтому называется «другом старика».

17 июля 2018