Смартфон вместо психолога
Психическое здоровье с человеческим прикосновением. Мобильное приложение поможет понять аспекты психического здоровья человека

Американская компания Cogito давно занимается разработками ИИ (искусственного интеллекта). Ее программы используют распознавание голоса и проводят анализ для улучшения взаимодействия и обслуживания клиентов во многих индустриях. Для медицинской индустрии компания занимается разработкой приложения по анализу психического здоровья пациентов.

Приложение Cogito Companion проводит мониторинг телефона пациента на предмет сигналов как активного, так и пассивного поведения. Например, отслеживает данные о местоположении, которые могут показать, что пациент не выходил из дома в течение нескольких дней, или журналы регистрации коммуникационных сообщений, которые показывают, что пациенты никому не писали и не говорили по телефону ни с кем в течение нескольких недель. Команда по уходу за пациентом может проводить мониторинг последующих отчетов для выявления признаков, которые могут указывать на изменение общего психического здоровья пациента.

Алгоритмы разработаны так, чтобы выявить эмоциональные сигналы, как это происходило бы при разговоре двух людей. Главный специалист отдела поведенческой науки подразделения мобильного здравоохранения компании Cogito Скайлер Плейс объясняет:

Мы можем выстраивать алгоритмы, которые соответствуют схемам того, как разговаривают люди, — например, энергичность, интонацию, динамику или скорость разговора

Таким образом, алгоритм учится понимать, как звучит «доверие» или «компетенция», для определения, кто из говорящих в депрессии, а у кого биполярное расстройство, отличать маниакальность от подавленного состояния. Приложение предоставляет данные в режиме реального времени, чтобы пациент отследил свое настроение, а врач — изменения в болезни.

Сегодня математические алгоритмы могут поставить точный диагноз, но определить причины болезни почти не в состоянии. Сможет ли ИИ в будущем заменить врачей? Вопрос остается открытым.

Читайте также: «Под лезвием ножа робота-хирурга»

Источник

Больше интересных статей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Гребнев Сергей

18 июля 2018