Эксперт: инфекционные заболевания могут дать осложнения на сердце
Врач-кардиолог Анастасия Глазырина из Морозовской детской городской больницы ответила на вопросы педиатра и ведущего Алексея Бессмертного в рубрике «Советы эксперта» программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор».

Грипп, тонзиллит, ангина и даже риновирусная инфекция — все эти заболевания могут привести к проблемам с клапанами сердца и другим осложнениям.

Что такое ревматический порок сердца и часто ли сейчас это встречается?

Это инфекционное поражение клапана именно ревматического характера. Это определенный микроорганизм, который относится к условно-патогенной флоре, что означает, что он живет с нами и в определенных условиях просто активизируется. И это тот микроорганизм, про который говорят, что «он лижет суставы и кусает сердце».

А что за загадочный наш друг, который с нами живет, но нас так не любит?

Стрептококк.

То есть не стоит бояться антибиотиков в случае заболевания верхних дыхательных путей? Это поможет предотвратить развитие ревматизма?

Да, поможет.

А как еще можно избежать ревматического порока?

Регулярными осмотрами и профилактикой, в том числе инфекций верхних дыхательных путей.

Говорят, что нельзя переносить вирусные инфекции на ногах. Так ли это? И почему может быть опасно переносить вирус на ногах?

Это чревато присоединением инфекционных осложнений — бактериальных, таких как стрептококковые инфекции. Когда нам плохо, этим микроорганизмам, наоборот, становится хорошо. Они начинают размножаться и циркулировать, поражая разные органы, в том числе клапанный аппарат сердца.

Как долго нужно лежать в постели, когда болеешь?

Как минимум в начале заболевания и до того момента, когда нормализуется самочувствие. Если болеет ребенок, во время болезни и по ее окончании его должен осмотреть врач-педиатр: послушать сердце, легкие, посмотреть горло для того, чтобы определить, ребенок выздоровел или нет.

После каждой ли ангины нужно делать функциональное исследование сердца ЭКГ, даже если было проведено правильное лечение?

Да, рекомендуется.

Это предотвратит или поможет спрогнозировать возможные осложнения?

Предотвратить можно, только правильно лечив, а вот спрогнозировать дальнейшее течение осложнений — да.

А нужен ли скрининг пороков сердца — например, в роддоме, ЭХО сердца в три месяца или в год? Как часто его надо делать и надо ли вообще?

Конечно, делать нужно. По статистике, от 2% до 14% детей рождается с пороком сердца. К сожалению, далеко не всегда он диагностируется на уровне неонатального периода жизни ребенка. Поэтому рекомендуется в три месяца и в год сделать ЭХОКГ для того, чтобы вы могли знать, что с вашим малышом.

Не целесообразней ли делать ЭХО сердца всем детям в роддоме, чтобы сразу увидеть какой-то порок?

Возможно, действительно стоит, но на сегодняшний день это не входит в программу скрининга новорожденных.

А сейчас еще раз: о чем нужно помнить родителям, чтобы сердечные дела их детей всегда были в порядке?

Шумы в сердце не всегда являются противопоказанием к занятиям спортом. Но нужно обязательно выявить их причину. Грипп, ангина, тонзиллит могут дать осложнения на сердце. Не торопитесь возобновлять занятия физкультурой и спортом. Спустя две недели после болезни сделайте ребенку ЭКГ. Важно убедиться, что не пострадал сердечный клапан. Легкая, но регулярная физическая нагрузка гораздо полезнее для сердца, чем спорт высоких достижений. Новорожденному ребенку в роддоме должны делать скрининг сердца. Это позволяет выявить врожденные пороки.

Чем больше образован человек, тем меньше вероятность, что у него возникнут сердечные заболевания. Это научный факт. Смотрите внимательно программу «Фактор роста» и будьте здоровы!

23 июля 2018