Осторожно: гельминты! Что нужно знать о передаче гельминтных инфекций
Чтобы обезопасить себя, необходимо знать о способах распространения и заражения яйцами глистов

Гельминтозы, передаваемые через почву, являются одними из наиболее распространенных инфекций в мире. Согласно данным ВОЗ, паразитическими червями анкилостомами инфицирована приблизительно четвертая часть населения земного шара.

Особенно часто глистная инвазия встречается у детей, охотников, рыболовов и их семей, а также сельских жителей.

Основными видами, которые заражают людей, являются круглые черви (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichuris trichiura) и уже упомянутые анкилостомы (Necator americanus и Ancylostoma duodenale).

Гельминтозы передаются через почву яйцами, выделяемыми с фекалиями инфицированных людей. Взрослые черви живут в человеческом кишечнике, где ежедневно производят тысячи яиц.

Заражение может произойти несколькими путями:

  • Яйца гельминтов поступают в организм, когда овощи и фрукты недостаточно тщательно моют, чистят или готовят.
  • Яйца поступают в организм из загрязненных источников воды.
  • Яйца проглатываются детьми, которые играют на зараженной почве, а затем берут руки в рот, не моя их.

Кроме того, анкилостомой можно заразиться, ходя босиком по загрязненной почве. Дело в том, что ее личинки в почве созревают до формы, которая может активно проникать в кожу.

Инфекция не передается напрямую от человека к человеку или через свежие фекалии, потому что яйцам требуется до трех недель, чтобы созреть в почве, прежде чем они станут контагиозными (заразными). Поскольку эти черви не размножаются в организме хозяина, повторное заражение происходит только в результате контакта с контагиозными стадиями в окружающей среде.

Больше интересных статей читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

 

24 июля 2018