Гепатит В: как защитить себя?
Каждый год от гепатита B во всем мире умирает около миллиона человек. И это притом, что вакцина давно существует.

Гепатит B — заболевание печени, вызываемое вирусом. Он нарушает функции печени и вызывает патологическое повреждение. Небольшой процент инфицированных людей не может избавиться от вируса, и у них развивается хроническая инфекция — у таких людей отмечается более высокий риск смерти от цирроза и рака печени.

 

Как происходит заражение гепатитом В?

Вирус гепатита B (ВГВ) распространяется при контакте с кровью или жидкостями организма инфицированного человека, так же как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Однако ВГВ в 50–100 раз более заразен, чем ВИЧ.

Основными способами заражения ВГВ являются:

  • передача вируса от матери к ребенку во время родов (перинатальный);
  • передача вируса от ребенка к ребенку;
  • небезопасные инъекции и трансфузии;
  • незащищенный половой контакт.

Во всем мире в большинстве случаев инфекция передается от матери к ребенку, от ребенка к ребенку (особенно в домашних условиях) и при повторном использовании нестерилизованных игл и шприцев. До широкого применения вакцины против гепатита В почти все дети в развивающихся странах заражались вирусом.

 

Каким образом гепатит В не передается?

Вирус гепатита В не передается через общие столовые принадлежности, грудное вскармливание, объятия, поцелуи, рукопожатие, кашель, чихание или пользование общественными бассейнами и тому подобное.

 

Как я могу защитить себя?

Вы можете защитить себя от гепатита B путем вакцинации. Вакцина против гепатита B обладает выдающимися показателями безопасности и эффективности, с 1982 года во всем мире использовано более 1 млрд доз. Вакцина эффективна в 95% случаев для профилактики хронической инфекции. Защита длится минимум 20 лет, на сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения не рекомендует повторную вакцинацию.

Сергей Гребнев

 

27 июля 2018