Постельные микроджунгли
Вы гасите свет и укладываетесь спать. Вы погружаетесь в безмятежный сон, а в вашей постели оживает целый мир, похожий на миниатюрные джунгли.

В тишине спальни тепло вашего тела и влажность дыхания пробуждают пылевых клещей* Dermatophagoides pteronyssinus. Что таит в себе микроскопический мир? Рассказывают авторы и иллюстраторы книги «Живой мир под микроскопом».

Они бродят в сплетении волокон ткани простыней, среди зарослей микроскопических грибов, подбирая отпавшие чешуйки вашей кожи, которые служат им пищей. Однако это мирное пиршество вскоре нарушается появлением грозных хищников — клещей Cheyletus eruditus, при виде которых пылевые клещи обращаются в бегство.

Тот, кто не успеет скрыться, будет безжалостно растерзан большими острыми челюстями преследователя. Охота закончится лишь утром, когда вы покинете постель. Хватит ли вам смелости заглянуть в жестокий мир этих микроджунглей?

 

Пылевой клещ

Клещи* вместе с пауками и скорпионами относятся к паукообразным*. В мире существует множество видов клещей самых разных форм и размеров. Пылевой клещ Dermatophagoides pteronyssinus — один из наиболее распространенных видов, поскольку он обитает в наших жилищах: полчища этих невидимых глазу клещей прячутся в коврах, шторах, обивке кресел, постелях и скапливающейся в углах пыли.

Чтобы получить представление о том, насколько велико число наших незаметных соседей, достаточно знать, что в одном грамме домашней пыли содержится колония в тысячу клещей, в одной подушке обитает несколько десятков таких колоний, а постель можно уподобить городу с населением в два миллиона жителей!

 

Чешуйки

Каждый день мы теряем множество кожных чешуек — маленьких частиц отшелушившейся кожи, волос и ногтей. Всего один грамм этих отходов насытит десятки тысяч пылевых клещей.

 

Микроскопические грибы

В набивке матрасов и подушек разрастаются густые леса микроскопического гриба Aspergillus repens. Воздействуя на оставшиеся на постельном белье чешуйки кожи, аспергилл делает их съедобными для клещей*, а те, в свою очередь, разносят споры гриба, способствуя его распространению.

 

Самец клеща

 

Самка клеща

Cheyletus eruditus — основной истребитель пылевых клещей. Он хватает добычу парой мощных ротовых придатков на переднем конце тела, впрыскивает в ее тело парализующую пищеварительную жидкость, а потом высасывает жертву досуха. При недостатке пищи этот прожорливый клещ не гнушается пожиранием сородичей. Самка чуть крупнее самца. Подобно некоторым паукам, она носит потомство на себе в течение нескольких дней после того, как личинки выйдут из яиц.

 

Экскременты клещей

В отличие от других клещей* пылевые клещи Dermatophagoides pteronyssinus не кусают людей, однако их экскременты способны вызывать аллергическую реакцию. Разлагаясь, они превращаются в тонкую пыль, которая попадает в дыхательную систему, в том числе в легкие. У некоторых людей это вызывает чихание, насморк и более серьезные недомогания — астматические приступы. Тем, кто склонен к аллергии, невольное соседство с невидимым врагом очень осложняет жизнь, и им приходится прикладывать большие усилия, чтобы избавиться от пылевых клещей или хотя бы снизить их численность.

 

Вот несколько способов помешать размножению клещей:

— не сильно отапливать комнаты, так как клещи любят тепло;

— почаще проветривать помещения, потому что они любят влажность;

— как можно чаще пылесосить квартиру, чтобы лишить клещей источника пищи.

 

Не стоит пугаться крошечных животных, изображенных в таблицах в конце книги. Они могут показаться фантастическими, но существуют на самом деле и очень достоверно нарисованы художником. Только представьте, какие неожиданные горизонты откроются перед вами благодаря новым знаниям!

Перелистав эти страницы, вы посмотрите на мир другими глазами. Забудьте о страхах и приготовьтесь удивляться! Кристин Роллар, преподаватель и исследователь, научный сотрудник Французского государственного музея естествознания, доктор биологических наук, специалист по паукам

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

3 августа 2018