Первая помощь: что делать с пострадавшим в ДТП
О том, как не растеряться в сложной ситуации и что делать до приезда скорой, рассказывает ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог Алексей Старков.

Стать свидетелем или участником ДТП, к сожалению, может каждый. Обычная поездка на дачу или в гости может обернуться несчастным случаем. Что же делать до приезда скорой и как правильно помочь пострадавшему?

 

Безопасность

Самый первый шаг — это вызов специалистов (медицинских работников, полицейских, спасателей) и забота о безопасности: собственной и пострадавшего. Вызывая скорую помощь, позвоните по номерам 112 или 103, сообщите, что произошло и где, опишите состояние пострадавшего.

Для того чтобы предотвратить возгорание автомобиля, нужно как минимум заглушить работающий двигатель, по возможности сбросить клеммы с аккумулятора, заблокировать колеса стояночным тормозом или подложить что-то под колеса автомобиля, чтобы он не покатился. Нужно позаботиться о том, чтобы стать заметнее на дороге: поставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию, если есть жилетка и светоотражающие конусы, использовать и их.

Прежде чем приступить к осмотру пострадавшего и оказанию ему помощи, нужно подготовить аптечку и огнетушитель.

 

Осмотр пострадавшего

Сначала необходимо проверить, находится ли пострадавший в сознании: задать ему любой вопрос и слегка встряхнуть за плечи. Если пострадавший хоть как-то отреагировал на ваши действия – он в сознании, а значит, дышит. Оставьте его в той позе, в которой нашли, поддерживайте вербальный контакт (разговаривать, расспрашивать о самочувствии), ждите прибытия экстренных служб.

Если реакции на проверку сознания не последовало, нужно убедиться в том, что пострадавший дышит. Для этого запрокиньте его голову и используйте прием «вижу, слышу, ощущаю» в течение 10 секунд. Поднесите ухо ко рту и носу (слышу, ощущаю щекой ток воздуха), следите за движениями грудной клетки (вижу). Если дыхание определяется, поддерживайте проходимость дыхательных путей, наблюдайте за дыханием до прибытия экстренных служб. В том случае если дыхание не ощущается, нужно переходить к реанимационным мероприятиям.

 

Извлечение пострадавшего

Извлечь пострадавшего из машины непросто и далеко не всегда необходимо — для этого нужны довольно веские основания. Общее правило гласит: «Менять позу и положение пострадавшего на месте происшествия нельзя!»

Это особенно касается ситуаций с необдуманным поголовным извлечением пострадавших из аварийного автомобиля. Продиктован этот запрет опасностью нанесения дополнительных травм пострадавшему. Это касается и травмированного позвоночника, и неумелых действий людей, оказывающих помощь, и многих других ситуаций.

Исключений из этого правила два: угроза безопасности пострадавшего и невозможность оказания помощи в той позе, в которой он находится. Если решение извлечь пострадавшего из автомобиля принято, то для начала нужно отстегнуть или разрезать ремень безопасности. После этого за ремень или одежду развернуть на сиденье корпус пострадавшего, разместив его спиной к выходу.

 

Источник: «Вести.Медицина».

Первая помощь — программа для тех, кто не просто ценит человеческую жизнь, а готов за нее бороться. Смотрите в этом видео:


 

АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ

Ведущий программы «Первая помощь»

Врач анестезиолог-реаниматолог. Специалист в области симуляционного обучения в медицине. Преподаватель центра практической подготовки врачей Российской медицинской академии последипломного образования. Участник отечественных и международных семинаров и конференций по проблемам оказания первой и экстренной медицинской помощи.

9 августа 2018