Выдающийся офтальмолог XX века: Святослав Федоров
К сотням тысяч людей вернулось зрение благодаря таланту Святослава Николаевича Федорова. Он дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям, без которых немыслима современная офтальмология.

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Кроме того, в этот день родился выдающийся офтальмолог Святослав Федоров (1927–2000) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН. Герой Социалистического Труда СССР.

 

Интересные факты

1. В 1960 году, работая в Чебоксарах, впервые в СССР провел операцию по замене хрусталика глаза, позже имплантировал искусственную роговицу.

2. В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым создал линзу Федорова — Захарова, один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире.

3. В 1973 году произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии впоследствии стал применяться для лечения глаукомы во всем мире.

4. В 1976 году создал одну из ведущих офтальмологических клиник России — Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (центр Федорова, клиника Федорова). Более 6 млн человек вновь обрели зрение в стенах этого лечебного учреждения.

5. Филиалы клиники Федорова были открыты по всему миру. Благодаря этому квалифицированная офтальмологическая помощь стала доступна миллионам пациентам. Было даже оборудовано морское судно — офтальмологическая клиника «Петр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану.

 


Существует традиция. Ежегодно 8 августа, в день рождения Святослава Федорова, в офтальмологических центрах по всему миру проходят дни открытых дверей и проводится благотворительная акция «Прекрасные глаза — каждому!».

Цель мероприятия — продвижение высокотехнологичной и доступной медицинской помощи. В этот день врачи принимают бесплатно: любой желающий может пройти диагностику зрения и получить лечение в МНТК «Микрохирургия глаза» в Москве и в других филиалах.

 

Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе в 2000 году, но его идеи продолжают работать, возвращая здоровье многим людям.

7 августа 2018