В чем польза дружбы и как вредит одиночество?
Исследования показали, что сильная социальная поддержка улучшает перспективы хорошего здоровья и долголетия.

Хорошие дружеские отношения улучшают здоровье. Логично. Но исследователи по всему миру до сих пор находятся в поисках фактических доказательств этого утверждения.

 

Где связь между крепкой дружбой и крепким здоровьем?

Ученые попытались объяснить данную причинно-следственную связь. Они считают, что хорошие друзья вдохновляют людей вести более здоровый образ жизни. А настоящая дружба помогает в борьбе с болезнями.

При проведении исследования World Happiness Database было обнаружено, что люди, у кого есть близкие друзья, более счастливы, хотя абсолютное число друзей не увеличивает счастье. Другие исследования показали, что дети, имеющие друзей, могут быть защищены от развития определенных расстройств, таких как беспокойство и депрессия.

Крепкая дружба непосредственно способствует укреплению самооценки, уверенности в себе и социальному развитию.

 

В чем вред одиночества?

Одиночество и отсутствие социальной поддержки связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, вирусных инфекций и рака, а также с более высокой смертностью в целом.

Исследование, проведенное в Нидерландах с участием 2000 людей в возрасте от 65 лет и старше, показало, что риск развития слабоумия у пожилых людей увеличивается вместе с возрастающим чувством одиночества. Следовательно, дружба в пожилом возрасте активизирует работу мозга.

Небольшое количество или полное отсутствие друзей является основным показателем в диагностике ряда психических расстройств. Недавно было обнаружено, что отсутствие дружбы играет роль в повышении риска суицидальных мыслей среди девушек-подростков. Однако у мужчин подобного эффекта не наблюдалось.

При этом исследователи сходятся в одном — настоящую дружбу и живое общение ничем не заменить. Поэтому не забывайте о своих близких. Дружите на здоровье!

Почему настоящих друзей всегда мало? И как дружить правильно? Сегодня поговорим о дружбе с клиническим психологом Михаилом Хорсом в его программе «На приёме у психолога» на телеканале «Доктор». Видео:

Гребнев Сергей

10 августа 2018