Отит и перелет: как сохранить слух своим детям
Руководитель ЛОР-службы клиники «Семейная» Алексей Анатольевич Бородин ответил на вопросы педиатра и ведущего Алексея Бессмертного в рубрике «Советы эксперта» программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор».

Что должно насторожить родителей, какие симптомы отита они могут увидеть у ребенка?

Ребенок постарше будет жаловаться на боль в ухе. Совсем маленькие дети этого не расскажут, маленькие дети не очень понимают, где у них болит. Но тем не менее можно заметить, что они плаксивы, у них снижается аппетит, они начинают плохо спать. Кроме боли в ухе у старших детей можно заметить снижение слуха, универсальный симптом — это лихорадка, повышение температуры тела, в тяжелых случаях это выделение из уха.

Вот пресловутые аденоиды. Они влияют как-то на слух и когда они начинают влиять?

Они повышают вероятность снижения слуха, бывает это весьма часто. Одно из показаний к удалению аденоидов — это стойкое снижение слуха. Преимущество в том, что слух восстанавливается, просто надо принять необходимые меры.

Алексей Анатольевич, к счастью, наши дети сейчас часто летают, путешествуют в другие страны. А что такое аэроухо, с чем дети сталкиваются?

Во время авиаперелета, особенно при быстром снижении самолета, очень часто закладывает уши. Собственно, и у взрослых, и у детей. Но дети переносят это хуже, может возникнуть острая боль в ухе.

Вот, например, у меня ухо болит после приземления еще двое суток, я даже стараюсь не купаться. Это повод обратиться к врачу?

В первую очередь это повод заняться профилактикой. В чем она заключается? Во время полета советуют почаще делать глотательные движения. Это может быть сосание каких-то леденцов, это может быть частое питье по глоточку воды — это способствует нормализации давления в среднем ухе и, таким образом, помогает избежать неприятных ощущений.

Так вот, наши дети совершили перелет, прилетели на море, у них по дороге заложило уши, и время купаться, море, солнце — и возникает так называемый отит ныряльщика. Что же это такое?

Это ситуация, когда инфекция, которая уже существует в воде, попадает в наружный слуховой проход. И развивается так называемый наружный отит — это воспаление кожи слухового прохода за счет этой инфекции. Тоже неприятная ситуация, чреватая острой болью в ухе, снижением слуха при резком отеке слухового прохода, требующая лечения.

Спасибо, Алексей Анатольевич, за ваши советы. Будем надеяться, что наши дети будут всегда великолепно слышать.

 

Давайте повторим, о чем важно помнить, чтобы ваши дети не только слушались, но и слышали вас всегда.

Долечивайте болезни уха, горла, носа. Осложнения могут привести к тугоухости. Капли не проникают дальше барабанной перепонки, они помогут лишь при наружном отите или окажут обезболивающий эффект. Не используйте при чистке ушей ватные палочки, если не хотите травмировать барабанную перепонку. Наушники не дольше двух часов в день, иначе возможно значительное снижение слуха. В полет берите с собой леденцы и питьевую воду. Глотательные движения помогут минимизировать эффект от перепадов давления.

 

Нарушение слуха. Как понять, что ребенок не только слушается, но и слышит? Смотрите внимательно программу «Фактор роста» на телеканале «Доктор», видео:

17 августа 2018