Аритмия: почему сердце бьется неправильно
Аритмия — патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений.

Патологические ритмы могут быть регулярными или нерегулярными. Ритм рассматривается как патологический (аритмия) в тех случаях, когда частота сердечных сокращений неадекватно высокая для ситуации (тахикардия), низкая (брадикардия), когда имеются преждевременные сокращения сердца (экстрасистолы), а также когда проведение электрических импульсов задерживается или осуществляется по патологическим путям.

 

Симптомы

Некоторые люди чувствуют даже нормальные сердечные сокращения. Симптомами, сигнализирующими о патологии, может быть сердцебиение или ощущение паузы между сокращениями. В более серьезных случаях может возникать головокружение, обморок, одышка или боль в груди — в таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Хотя большинство видов аритмии не являются серьезными, некоторые из них провоцируют осложнения, такие как инсульт или сердечная недостаточность. Другие могут привести к остановке сердца.

Какие бывают нарушения?

Существует четыре основных типа аритмии: экстрасистолы, суправентрикулярные тахикардии, желудочковые аритмии и брадиаритмии. Экстрасистолы включают преждевременные сокращения предсердий, преждевременные сокращения желудочков и преждевременные узловые сокращения. Наджелудочковые тахикардии включают фибрилляцию предсердий, трепетание предсердий и пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию. Желудочковые аритмии включают фибрилляцию желудочков и желудочковую тахикардию.

 

В чем причина?

Аритмии вызваны проблемами с системой электрической проводимости сердца. Они могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Однако нормальный диапазон частоты сердечных сокращений различен и зависит от возраста. Ряд исследований может помочь в диагностике данного состояния, включая электрокардиограмму (ЭКГ) и Холтеровское мониторирование.

Малоинвазивные методики сегодня позволяют врачам-кардиологам восстановить нормальный ритм сердца за 30 минут. Более подробно о том, как справиться с аритмией, смотрите в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор», видео:

27 августа 2018