Немного о тех, кто придумал себе болезнь
Изнурительное состояние ипохондрии является результатом неточного восприятия состояния тела или разума, несмотря на отсутствие фактического медицинского диагноза.

Название расстройства происходит от древнегреческого ὑποχόνδριον — «подреберье». В древности считали, что там локализуется болезненный источник этого состояния. Сегодня в международном классификаторе болезней принято название «ипохондрическое расстройство».

 

Я — ипохондрик

Человека с ипохондрией называют ипохондриком. Ипохондрики становятся чрезмерно встревоженными любыми физическими или психологическими симптомами, которые они у себя обнаруживают, независимо от того, насколько незначительным может быть этот симптом, и убеждены, что у них есть или будут диагностированы серьезные заболевания.

Часто ипохондрия сохраняется даже после того, как врач обследовал человека и заверил, что его опасения необоснованны с медицинской точки зрения. Многие ипохондрики сосредотачиваются на определенном симптоме как на катализаторе беспокойства: например, на проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердцебиении или мышечной утомляемости.

 

Постоянное сомнение

Ипохондрия часто характеризуется страхом, что незначительные физические или психические симптомы могут указывать на серьезную болезнь, постоянным самоанализом и самодиагностикой, а также озабоченностью по поводу собственного организма.

Многие люди с ипохондрией выражают сомнения относительно поставленного врачами диагноза и считают, что заверения медиков об отсутствии заболевания являются неубедительными.

Синдром белого халата

Кроме того, у многих ипохондриков наблюдается повышенное артериальное давление, стресс и беспокойство в присутствии врачей или при посещении медицинского учреждения. Это состояние известно как синдром белого халата.

 

Только спокойствие

Многие ипохондрики требуют, чтобы их постоянно успокаивали врачи, семья или друзья. Расстройство может стать изнурительным вызовом не только для самого человека, но и для его близких.

Некоторые ипохондрики полностью избегают каких-либо напоминаний о болезни, тогда как другие одержимо посещают медицинские учреждения.

 

Есть люди, которые, листая медицинскую энциклопедию, обнаруживают у себя все болезни. Таким вот «мнимым больным» обязательно нужна психологическая помощь. Как остановить навязчивый поиск болезней? Смотрите программу «На приеме у психолога» с Михаилом Хорсом на телеканале «Доктор», видео:

28 августа 2018