Польза и вред черники

Черника — невероятно вкусная и богатая питательными веществами ягода. Обратите внимание на ее калорийность!
Польза и вред черники

Где чернике действительно нет равных, так это в содержании антиоксидантов. Эта ягода находится почти на вершине списка ORAC, который измеряет антиоксидантную ценность пищи.

 

Одна чашка свежей черники содержит:

  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,49 г жира
  • 21,45 г углеводов
  • 3,6 г клетчатки
  • 14,74 г общего количества сахаров
  • 9 мг кальция
  • 0,41 мг железа
  • 114 мг калия
  • 9 мг магния
  • 18 мг фосфора
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка

 

Та же самая одна чашка обеспечивает:

  • 24% суточной нормы витамина C
  • 5% суточной нормы витамина B6
  • 36% суточной нормы витамина K

 

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9.

Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они вносят вклад в антиоксидантную способность черники.

В чернике также содержится относительно мало углеводов, что делает ее прекрасным фруктом для людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов.

 

Исследования о пользе черники

Исследование, проведенное среди мужчин и женщин с ожирением, обусловленным метаболическим синдромом, показало, что черника значительно снижает артериальное давление и маркеры окисленного холестерина ЛПНП или «плохого холестерина».

Ряд исследований, проведенных на животных в лабораторных условиях, показывает, что соединения в чернике могут помочь предотвратить онкологию. Другое исследование среди пожилых людей показало, что черника может улучшить память.

 

Применение при болезнях глаз

Еще наши предки знали, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, летчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. 

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники, однако клинических исследований применения ягоды для лечения глазных заболеваний не проводилось. Многие люди ошибочно полагают, что черника способна вернуть зрение, но, увы, это не так.

 

Вредна ли черника?

Обратите внимание на противопоказания к употреблению черники:

  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергические реакции
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Нарушения в работе печени, желчного пузыря

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, в больших количествах черника противопоказана детям и беременным женщинам. При злоупотреблении ягода может вызвать у них расстройство желудка.

Также важно, чтобы черника была выращена в экологически чистом регионе. Если ягоду собрали в местах с плохой экологией или в зонах с повышенным радиационным фоном, ей можно отравиться.

 

Вывод

Черника очень богата антиоксидантами и имеет относительно низкое содержание углеводов, что делает ее идеальной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах. Не стоит употреблять чернику в больших количествах, так как. она может вызвать нарушения пищеварения.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации