Прокрастинация: краткая инструкция для тех, кто хочет с ней справиться
Прокрастинация — неконтролируемая склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. О том, можно ли с ней справиться, рассказывает клинический психолог, писатель и ведущий телеканала «Доктор» Михаил Хорс.

Ко мне часто обращаются вменяемые и интеллектуально развитые люди, которые прокрастинируют, иногда годами откладывая на потом какие-то важные дела. Это может быть деловая встреча, уборка в домашней кладовой, разговор с кем-то из родственников. Ком этих отложенных дел все растет, превращаясь в серьезный элемент давления на психику.

Сама по себе прокрастинация — отрицательное психическое состояние, которое забирает силы, мешает нормально развиваться. Однако прокрастинация чаще всего ходит под руку с недовольством собой, возникающим из-за прокрастинации. Это недовольство называется вторичным психическим состоянием.

Логика работы с прокрастинацией следующая: сначала необходимо убрать вторичное недовольство собой, а потом уже разбираться с самой прокрастинацией. Именно этому и посвящена данная статья, где я даю пошаговое руководство о том, как можно взять под контроль эту область жизни

Разрешите себе находиться в этом психическом состоянии. Вы человек, а не бог. Значит, у вас могут быть проблемы в жизни. Одна из них — прокрастинация. Да, прокрастинация — это личностное расстройство, деформация вашего эго. И она объективно существует. Пока вы будете отрицать наличие гриппа, например, вы не начнете его лечить, правда? Вот так и с прокрастинацией. Надо осознать, что это расстройство уже есть, что вам придется вложить в работу с ним много сил, вместо того чтобы отрицать этот факт и каждый вечер обещать себе, что уж завтра-то с утра все будет иначе.

Представьте прокрастинацию в виде некоего персонажа, который живет внутри вас. Он внутри вас, но не часть вас. Опять же по аналогии с физическими заболеваниями: грипп — это вирус, микроорганизм, который находится внутри вас, но это не вы. И этот вирус заставляет вас кашлять и температурить.

Вот так и прокрастинация — это некий внутренний враг, который заставляет вас откладывать дела на потом. Это не ваш выбор так поступать. Вы вынуждены так поступать, потому что вас заставляет это делать внутренний враг.

Прекратите ругать себя за то, что вы прокрастинируете. Это бесполезно. Чем больше вы себя ругаете, тем больший ущерб вы создаете самому себе. Простите себя за прокрастинацию. Пройдите через осознание того, что прощение — это упрощение своего взгляда на ту или иную ситуацию. Смотрите попроще на это. Ну да, страдает ваша жизнь, вы кого-то подводите. Бывает. Если вы себя за это будете ненавидеть и казнить, вы делу не поможете.

Прокрастинация — хитрый и коварный внутренний враг. Она ищет себе союзников. И самый главный союзник ее — это ваш перфекционизм. Перфекционизм требует от вас идеального выполнения сроков и объемов, а прокрастинация не дает вам это делать. Каждый из них тянет вас на свою сторону.

Казалось бы, где здесь союзничество? А оно заключается в том, что, имея перфекционистические требования к себе и не имея возможности их выполнить, вы испытывает вторичные отрицательные психические состояния — недовольство собой. Вот это недовольство вас и обессиливает.

Поэтому самое важное сейчас — это разрешить себе выполнять свои планы не на 100% так хорошо, как вам того хотелось бы. Разрешите себе быть менее эффективным, чем хочется. Вспоминайте пословицу: «Лучшее — враг хорошего». И вы увидите, что количество недоделанных дел сократится, появится больше энергии и со временем вы сможете стать все более эффективным.

Разрешите себе работать с этой задачей долго. Не старайтесь ее решить за один день. Помните, что за стадией ремиссии этого расстройства может начаться очередное обострение. Это нормально. Скажите себе, что вы готовы работать с этим внутренним врагом несколько лет. Если получится его победить быстрее — хорошо. Но если процесс затянется, ничего страшного. Будете работать с этим столько, сколько понадобится. Кто сказал, что у вас не должно быть трудностей в жизни? По возможности обратитесь к психологу. Ведь побеждать внутренних врагов эффективнее под руководством мудрого наставника.

Источник: «Вести.Медицина»


МИХАИЛ ХОРС

Ведущий программы «На приеме у психолога»

Михаил Анатольевич Хорс — аддиктолог, клинический психолог, реалотерапевт, общественный деятель, писатель. К нему приходят со сложными диагнозами, а получают простые советы, которые помогают наполнить жизнь смыслом. Михаил Хорс лечит без таблеток и уколов табачную, алкогольную и пищевую зависимость. Помогает шопоголикам, ипохондрикам и даже несчастным влюбленным! Обычно работа с психологом — это несколько сеансов, каждый из которых длится не меньше часа. Но в нашей программе Михаил пошел на смелый эксперимент. Он диагностирует проблему пациента, намечает пути ее решения и помогает сделать первые шаги к успеху… всего за 26 минут. Минимум теории. Максимум практики.

3 сентября 2018