Можно ли вылечить косоглазие?
Страдающий косоглазием воспринимает мир плоским, двумерным, а не объемным, каким его видит здоровый человек.

Состояние, также известное как «страбизм» характеризуется тем, что глаза не выравниваются по отношению друг к другу при взгляде на объект. Фокусироваться на объекте при этом может то правый, то левый глаз. Косоглазие может быть врожденным или приобретенным.

Несимметричное положение роговиц в отношении углов и краёв век, является объективным симптомом данного состояния.

Если косоглазие присутствует у детей длительное время, то это может привести к амблиопии («ленивому глазу») или потере восприятия глубины, т.е. невозможности воспринимать расстояние до объекта. Если косоглазием страдает взрослый человек, то это с большой вероятностью приведет к двоению в глазах.

Косоглазие может возникать из-за дисфункции мышц, дальнозоркости, проблем в мозге, травм или инфекций. К факторам риска относятся преждевременные роды, церебральный паралич и семейная история заболевания.

 

Типы косоглазия

  • Эзотропия или сходящееся косоглазие, когда глаза сводятся друг к другу
  • Экзотропия или расходящееся косоглазие, когда глаза расходятся
  • Вертикальное косоглазие, с отклонением кверху — гипертропия, книзу — гипотропия
  • Косоглазие, в зависимости от того, косит один или оба глаза, делится на монокулярное и альтернирующее

 

Диагноз можно поставить, наблюдая свет, отражающийся от глаз человека, и обнаружив, что он не фокусируется на зрачке. Другим условием, вызывающим подобные симптомы, является заболевание черепно-мозгового нерва.

Лечение зависит от типа косоглазия и основной причины его возникновения. Оно обычно включает использование очков. Некоторые типы страбизма возможно излечить с помощью раннего хирургического вмешательства.

 

Знаете ли вы, что врачи-офтальмологи начали использовать в своей практике очки виртуальной реальности? Смотрите консилиум экспертов в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор», видео:

4 сентября 2018