Первая помощь: как остановить кровотечение, используя автомобильную аптечку
Что может сделать каждый из нас, ожидая «скорую», имея в руках лишь обыкновенную автомобильную аптечку? Объясняет Алексей Старков, ведущий проекта «Первая помощь» телеканала «Доктор», врач-реаниматолог

По статистике, как минимум в половине случаев пострадавшие в результате ДТП погибают из-за кровопотери, нередко сочетающейся с болевым шоком. Например, при повреждении бедренной артерии кровотечение настолько сильное, что может привести к гибели человека за несколько минут. Остановить его без специальной подготовки нелегко. 

Помочь пострадавшему с сильным кровотечением в области бедра непросто, но возможно. В силах каждого из нас всего за несколько минут сделать все, чтобы спасти ему жизнь.

 

Заботимся о собственной безопасности

Прежде всего, нужно надеть медицинские перчатки – именно они позволят вам избежать контакта с кровью и биологическими жидкостями пострадавшего, уберегут вас от инфицирования. Я считаю, что именно перчатки – самый важный предмет в автомобильной аптечке. В отличие от бинта и жгута заменить их подручными средствами бывает очень сложно.

О том, что у пострадавшего наружное кровотечение догадаться несложно – на это укажут пятна на одежде и лужи под пострадавшим. Рану необходимо найти как можно быстрее, ведь кровь продолжает вытекать, а слишком большая кровопотеря опасна для жизни. Сначала попробуйте зажать ее прямо через одежду, а потом с помощью ножниц или других инструментов, которые окажутся под рукой, обеспечьте более широкий доступ к ране. Лучше, если в вашей автомобильной аптечке будут специальные ножницы с тупыми изогнутыми концами – используя их, вы снизите риск дополнительных травм.

 

Останавливаем кровотечение

Для остановки сильного кровотечения понадобится давящая повязка. Рану нужно закрыть валиком. Как правило, это распакованный, но не раскрученный бинт. При отсутствии бинта для изготовления валика можно использовать любую туго свернутую ткань (шарф, платок, галстук и т.д.). Старайтесь избегать твердых предметов для замены валика – их края будут впиваться в мягкие ткани пострадавшего и травмировать их. По ширине валик должен закрывать рану целиком.   После наложения валик крепко приматывается к ране другим бинтом или любой подручной тканью. В этом случае может потребоваться помощь другого человека, но возможно справиться и одному.

В отличие от применения артериальных жгутов, эта повязка оказывает давление только на рану, не требует контроля времени, оставляет неповрежденные сосуды проходимыми для крови, избавляет и нас, и пострадавшего от риска нарушения кровоснабжения конечности. Таким приемом можно остановить большинство сильных наружных кровотечений на месте происшествия. Нужно контролировать, пропитывается ли повязка кровью, и, если надо, добавить еще один валик поверх, вновь фиксируя его бинтом или тряпкой.

Применение артериальных жгутов в случае сильных наружных кровотечений слишком «разрекламировано» неграмотными рекомендациями. Показания для их применения очень узки и в условиях города, как правило, наложение жгутов не требуется. Даже фонтанирующее артериальное кровотечение при помощи прямого давления на рану (давящей повязкой или руками) очевидцы смогут если не полностью остановить, то значительно уменьшить. Этого будет достаточно на несколько минут до прибытия бригады «скорой». Артериальные жгуты накладываются в случаях, когда время ожидания приезда «скорой» составляет более получаса, или у пострадавшего имеются несколько сильных наружных кровотечений, или все вышеперечисленные варианты давления на рану не дали требуемого результата и кровотечение продолжает фонтанировать.

 

Помещаем в противошоковую позицию

Лучшей позой для пострадавшего после остановки сильного кровотечения будет противошоковая позиция: человека надо уложить и вытянутые ноги приподнять на высоту 30-40 см. Выполняется только при условии, что нет признаков травм костей и суставов ног (деформация, жалобы на боли и ограничение функции при движении, увеличение диаметра какого-то сегмента ноги по сравнению со второй).

 

Следим за состоянием пострадавшего

После наложения повязки необходимо оценить состояние пациента, ощупать его, чтобы убедиться, что других повреждений нет. Важно не забывать контролировать состояние пострадавшего, расспрашивая его о чем-то и убеждаясь, что он остается в сознании до приезда медиков. 

Источник: Вести.Медицина


 

АЛЕКСЕЙ СТАРКОВ

Ведущий программы «Первая помощь»

Врач анестезиолог-реаниматолог. Специалист в области симуляционного обучения в медицине. Преподаватель центра практической подготовки врачей Российской медицинской академии последипломного образования. Участник отечественных и международных семинаров и конференций по проблемам оказания первой и экстренной медицинской помощи.

 

 

6 сентября 2018