Находки Доктора
Актуальные новости, занимательные факты, мнения экспертов, интересные фото и видео в сфере медицины и здравоохранения за прошедшую неделю

Моне Лизе поставили диагноз

Недавно специалисты открыли новую тайну знаменитой картины Леонардо да Винчи и разглядели у натурщицы Моны Лизы характерный зоб, сигнализирующий о том, что ее щитовидная железа увеличена в размерах. Кроме всего прочего, жёлтый оттенок кожи, отёчность, отсутствие бровей, может говорить о гипотиреозе. В 2004 году команда бельгийских специалистов обнаружила у Джоконды ксантелазмы (бляшки на веке) и липому (жировую опухоль).

 

Хорошая идея для хорошей осанки

Болит шея? Новый девайс создает вакуум в межпозвоночных дисках, что обеспечивает насыщением их питательными веществами, сообщают изобретатели. 30 секунд и дискомфорт от длительного сидения за компьютером проходит на длительное время. Как минус — высокая цена (400 $), кроме того, устройство не сможет заменить обыкновенную гимнастику.

 

Белки остановили дегенерацию нейронов

Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Neurobiology, предлагает многообещающую новую стратегию восстановления уровня дофамина в мозге: изменение естественного белка, чтобы он мог проникать в клетки мозга и использоваться в качестве лекарственного средства. Модифицированная версия белка Nurr1 поможет нейронам мозга выживать дольше.

 

40 кусков шоколадного торта

Британка Иззи Киркман записала видео, где она съела гигантский торт, в котором 10 920 калорий. Таким образом она отпраздновала свою победу над анорексией. Весь процесс занял 4 часа. Она не рекомендует повторять это всем!

 

Что это?

Это спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век, Музей Науки, Лондон.

 

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

7 сентября 2018