Находки Доктора
Актуальные новости, занимательные факты, мнения экспертов, интересные фото и видео в сфере медицины и здравоохранения за прошедшую неделю.

Моне Лизе поставили диагноз

Недавно специалисты открыли новую тайну знаменитой картины Леонардо да Винчи и разглядели у натурщицы Моны Лизы характерный зоб, сигнализирующий о том, что ее щитовидная железа увеличена в размерах. Кроме всего прочего, желтый оттенок кожи, отечность, отсутствие бровей может говорить о гипотиреозе. В 2004 году команда бельгийских специалистов обнаружила у Джоконды ксантелазмы (бляшки на веке) и липому (жировую опухоль).

 

Хорошая идея для хорошей осанки

Болит шея? Новый девайс создает вакуум в межпозвоночных дисках, что обеспечивает насыщением их питательными веществами, сообщают изобретатели. 30 секунд — и дискомфорт от долгого сидения за компьютером проходит на длительное время. Минус — высокая цена ($400). Кроме того, устройство не сможет заменить обыкновенную гимнастику.

 

Белки остановили дегенерацию нейронов

Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Neurobiology, предлагает многообещающую новую стратегию восстановления уровня дофамина в мозге: изменение естественного белка, чтобы он мог проникать в клетки мозга и использоваться в качестве лекарственного средства. Модифицированная версия белка Nurr1 поможет нейронам мозга выживать дольше.

 

40 кусков шоколадного торта

Британка Иззи Киркман записала видео, где она съела гигантский торт, в котором 10 920 калорий. Таким образом она отпраздновала свою победу над анорексией. Весь процесс занял четыре часа. Она не рекомендует повторять это всем!

 

Что это?

Это спринцовка из слоновой кости, Шри-Ланка, XVIII век. Музей науки, Лондон.

 

Еще больше интересного на нашем канале в «Яндекс.Дзене»

7 сентября 2018