Жизнь в смартфоне: в чем заключается зависимость?
Зависимость от гаджетов (смартфона, ноутбука и др.) можно сравнить с расстройствами, возникающими при употреблении психоактивных веществ.

Такое поведение может включать в себя постоянную озабоченность мобильной связью, чрезмерную трату денег и времени, использование сотовых телефонов в неуместных ситуациях, таких как вождение автомобиля.

Термин «синдром зависимости» используется Всемирной организацией здравоохранения (1964 год) для определения зависимости или привыкания. Это может быть как злоупотребление психоактивными веществами, такими как наркотики, алкоголь и табак, так и поведенческая зависимость, например, зависимость от мобильного телефона.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новую версию своей Международной классификации болезней (МКБ-11). В раздел аддиктивных расстройств было добавлено игровое расстройство.

Вот признаки, которые, согласно диагностическим критериям DSM-5, характеризуют зависимость:

  • использование чего-либо в больших количествах или дольше, чем изначально предполагалось
  • нежелание сократить или контролировать использование
  • чрезмерная трата времени на получение, использование, или применение чего-либо
  • сильное желание или чувство непреодолимой тяги
  • использование в случаях, когда это может быть физически опасно
  • продолжение использования чего-либо, несмотря на неблагоприятные физические и психологические последствия, связанные с использованием
  • абстинентный синдром или синдром отмены (группа симптомов: чувство вины и стыда, снижение самооценки, нарушение сна и координации движений, учащенное сердцебиение и нервозность)

Зависимость от смартфона можно сравнить с расстройствами, возникающими при употреблении психоактивных веществ. В университете штата Алабама (США) было проведено исследование о влиянии смартфонов на студентов. Оно помогло понять, что мы зависим не от самих смартфонов, а от информации, развлечений и личных связей, которые смартфон обеспечивает. Люди стремятся к постоянным развлечениям, а смартфоны обеспечивают самый быстрый и легкодоступный доступ к ним.

Медики пока не пришли к однозначному выводу, как диагностировать и лечить "модное" заболевание (которое не является психическим расстройством по медицинским критериям). При обнаружении вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться к психологу.

Что делать, если человек потерялся в виртуальной реальности? Смотрите выпуск программы «На приёме у психолога» с клиническим психологом и ее ведущим Михаилом Хорсом, видео:

10 сентября 2018