Кокосовое масло: польза и вред
Что это — лучшее растительное масло, которое можно использовать в пищу и при производстве косметики, или затаившийся убийца, который может нанести урон здоровью?

Недавно во время лекции во Фрайбурге (Германия) профессор Гарвардской школы Карин Михельс заявила о вредности кокосового масла. Михельс рассказала, что кокосовое масло можно использовать в косметических целях, однако в пищу лучше не употреблять. Давайте разберемся, какими аргументами руководствовалась профессор.

 

Польза

Кокосовое масло почти полностью состоит из насыщенных жиров, что делает его очень стойким к высокой температуре. Большинство жирных кислот в нем имеют среднюю длину, это так называемые триглицериды средней цепи (ТСЦ). Данные вещества являются идеальными жирами для снижения веса (при умеренном потреблении), потому что ускоряют метаболизм, а также усиливают чувство насыщения.

39–54% жирных кислот в кокосовом масле занимает лауриновая кислота. Она обладает антимикробными свойствами и является эффективным средством против патогенов, таких как бактерии, вирусы и грибы. Поэтому косметические средства, в составе которых есть кокосовое масло, действительно хороши и полезны для здоровья кожи, а кроме этого, аллергия на этот продукт встречается редко.

 

Вред

Из-за высокого содержания насыщенных жиров кокосовое масло повышает общий уровень холестерина в крови за счет увеличения как «хорошего», так и «плохого» холестерина. Таким образом, постоянное употребление кокосового масла может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, продукт обладает высокой калорийностью, злоупотребление им может способствовать увеличению веса. Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 862 ккал, или 3607 кДж.

 

Важно понимать, из чего и как производят кокосовое масло. Наиболее качественный продукт получают из плодов пальмового дерева методом холодного прессования высушенной копры. Однако при этом можно получить не более 10% масла. Такой продукт сохраняет свои полезные свойства, однако стоит дороже.

13 сентября 2018