Можно ли предотвратить болезнь Паркинсона?
Болезнь Паркинсона возникает из-за разрушения и гибели нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Что можно и нельзя делать, чтобы снизить риск развития заболевания в будущем?

Болезнь Паркинсона — самое распространенное неврологическое заболевание у людей пожилого возраста. В мире насчитывается около 5–6 млн человек, страдающих от этого недуга. Всего 30–40 лет назад это было бы приговором, но в наши дни при современном уровне медицины эти пациенты могут не только работать и путешествовать, но даже заниматься бальными танцами. 

При болезни Паркинсона возникает дефицит дофамина в организме, который вырабатывается черной субстанцией (структурой в головном мозге). Проблема в том, что темпы дегенерации нейронов черной субстанции высоки настолько, что разрушение нейронов происходит быстрее, чем при нормальном старении. Недавно мы писали о прорыве в остановке дегенерации нейронов мозга, читайте в нашей новой рубрике «Находки Доктора».

Клиническая картина характеризуется появлением одностороннего дрожания, тремора покоя или замедленностью движения. Например, человек обнаруживает, что ему стало трудно застегивать пуговицы или что у него изменился почерк. Такие начальные признаки могут долго оставаться незамеченными. В некоторых случаях пациенты приходят спустя пять лет после фактического начала болезни.

Современная медицина пока не знает, как вылечить болезнь Паркинсона. Существующие методы позволяют лишь значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.

Ученые всего мира пытаются найти способ предотвратить заболевание, однако большинство исследований дают противоречивые результаты. Например, всем известно, что курение табака вредит здоровью. Но недавно обнаружилась любопытная закономерность: люди, которые курят сигареты или используют бездымный табак (снафф, снюс, насвай, жевательный табак и т. д.), менее склонны к развитию болезни Паркинсона по сравнению с некурящими. И чем больше они потребляют никотина, тем меньше вероятность развития болезни Паркинсона.

Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!

Что лежит в основе этого эффекта, пока не известно. Существует вероятность, что табак может фактически защитить от болезни Паркинсона, однако сами исследователи не рекомендуют употреблять табачную продукцию ни в каком виде, так как отрицательных эффектов от курения все же значительно больше.

Кофеин может способствовать снижению риска возникновения заболевания. Для этого нужно часто пить кофеиносодержащие напитки.

Ранее считалось, что антиоксиданты (такие как витамины С и Е) также защищают от болезни Паркинсона, однако во время исследований их положительный эффект доказать не удалось.

О том, как сегодня побеждают болезнь Паркинсона, смотрите в программе «Медицина будущего» на телеканале «Доктор». В гостях Екатерина Витальевна Бриль, кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог ФМБА России, руководитель Федерального центра экстрапирамидных заболеваний им. Бурназяна и доцент кафедры неврологии Российской медицинской академии последипломного образования. Видео:

 

12 сентября 2018