У мужчины распухли лимфатические узлы из-за умирающего кота
В Миссури 68-летний мужчина подхватил редкую инфекцию, когда ухаживал за умирающим котом. У него на лице невероятно распухли три лимфоузла.

О случае рассказано в статье New England Journal of Medicine. Неизвестный американец в течение недели страдал от лихорадки. Он обратился к врачам из-за заметного и болезненного воспаления на лице. Медики выяснили, что два месяца назад у пациента умер кот. Ветеринар без анализов диагностировал животному рак и прописал преднизон. Мужчина лично вводил это лекарство питомцу.

После исследований врачи выяснили, что пациент страдает из-за зооантропонозной инфекции – туляремии. Она передается через укус клещей, зараженную воду, а также кожный контакт больных животных с их хозяевами. Болезнь вызывает отек лимфатических узлов на шее.

Как пояснили специалисты, заболевание может угрожать жизни, однако есть шанс вылечиться с помощью антибиотиков. Через две-три недели большинству пациентов удается полностью восстановиться. Жителю Миссури потребовался четырехнедельный курс доксициклина, чтобы выздороветь.

14 сентября 2018