Ученые назвали ген, провоцирующий развитие подагры
Ген PDZK1 при сбое вызывает подагру, когда выделяет слишком много ураты через почки и кишечник. Именно ее завышенный уровень приводит к сильной боли в суставах и отекам, особенно в ногах, коленях, локтях, запястьях и пальцах.

Ученые нашли генетический код, который влияет на продуцирование PDZK1 в почках и кишечнике. Это и привело к понимаю нового молекулярного пути развития подагры. А также помогло выяснить, почему некоторые люди подвержены заболеванию в большей степени. Результаты исследования были представлены в статье Human Molecular Genetics. Один из авторов исследования, Джулия Хорсфилд из университета Отаго в Новой Зеландии, рассказала о существовании десятков участков в геноме человека, сигнализирующих о развитии подагры и почечной недостаточности.

«Эти участки, вероятно, представляют собой регулирующие элементы, которые контролируют генетическую экспрессию», – пояснила она.

Исследование поможет в разработке нового медицинского подхода в лечении болезни. Ученые отметили, что их новая задача – преобразовать найденные сигналы в функционирующие знания. Это поможет в более качественном лечении подагры.

18 сентября 2018
Новости СМИ2