Можно ли заболеть менингитом после приема у стоматолога?
60-летний американец стал страдать от симптомов менингита после чистки корневого канала у стоматолога.

Через несколько дней после приема мужчина попал в отделение неотложной помощи в Нью-Джерси с высокой температурой, болью в голове и шее. Пациент пояснил врачам, через какую процедуру прошел ранее. По рекомендации стоматолога он принимал за несколько дней до приема амоксициллин. Так как по всем признакам у мужчины был менингит, врачи решили прописать ему антибиотики. Однако ему с каждым днем становилось хуже.

Тогда специалисты пришли к выводу, что симптомы вызваны не инфекцией, а приемом лекарства. В случае с пострадавшим, этим препаратом мог оказаться амоксициллин. Лечащий врач мужчины Мария Нагори из медицинского центра Гейзингер в Скрантоне (штат Пенсильвания) пояснила, что такой побочный эффект встречается редко. Исследование болезни пациента она презентовала на IDWeek, передает Live Science.

«Это очень необычный случай. Раньше я с подобным не сталкивалась», – пояснила она.

Автор работы объяснила, что после серии анализов на наличие инфекций, она сменила курс лечения. Все результаты показали отсутствие заражения. Поэтому врачи отказались от приема антибиотиков. Через некоторое время пациенту стало лучше.   

 

9 октября 2018