Пациент увидел мир в красном цвете после приема лекарства
31-летний американец пострадал после приема лекарства от эректильной дисфункции – он в буквальном смысле стал видеть все в красном цвете. Препарат он заказал через интернет.

Мужчина выпил из бутылки неизвестную форму силденафила цитрата, после чего перед глазами у него возникли вспышки и окружающий мир погрузился в красные тона. Как передает издание Retinal Cases, часть симптомов со временем прошли. Врачи посчитали, что побочный эффект возник из-за превышения дозы лекарства. Изредка силденафил вызывает изменения зрения, которые сами собой проходят в течение дня. Зафиксировано минимум случаев, когда симптомы не проходили дольше, но специалисты не могли связать это с препаратом. Эксперты-офтальмологи пояснили, что такое происходит из-за приема одновременно с другими лекарствами. Например, с препаратами от гипертонии. Если кровяное давление сильно упадет, то в зрительный нерв не будет попадать достаточно крови. Это может спровоцировать потерю зрения.

Врачи пришли к выводу, что неизвестное лекарство оказалось токсично для клеток в глазах пациента, реагирующих на свет. Пациенту поставили диагноз токсическая ретинопатия. Несколько месяцев лечения преднизолоном не дали положительного результата. 

9 октября 2018