Дети, болеющие с детства астмой, оказались подвержены ожирению
В университете Южной Калифорнии провели масштабное исследование и выяснили, что астма помимо одышки и кашля способна вызвать другие последствия – лишний вес. В эксперименте приняли участие более 20 000 подростков из Европы, которые родились с 1990 по 2008 годы.

В статье European Respiratory Journal говорится о том, что результаты исследования помогут детям, страдающим от астмы, расти более здоровыми. Ученые в течение 20 лет фиксировали данные о заболеваемости параллельно с ростом ожирения в выбранной категории. У участников заметили характерные симптомы, либо поставили  диагноз в три-четыре года и продолжали наблюдать до восьми лет. К концу работы выяснилось, что 66% болеющих астмой больше рискуют набрать лишний вес с возрастом в сравнении со здоровыми детьми. При этом во взрослом возрасте все происходит наоборот – лишний вес может спровоцировать развитие астмы.   

Ученые попытались объяснить эту связь в детском здоровье. Авторы предположили, что необходимость ограничивать свои спортивные увлечения приводит к накоплению жира в организме. Кроме того, медикаменты также могут сказываться на массе тела.

«Астма способна привести к настоящей эпидемии ожирения. Нам необходимо знать, может ли профилактика и правильное лечение уменьшить этот риск», – пояснил участник исследования Фрэнк Джиллиланд.

10 октября 2018