Тренировки здоровой конечности предотвратят атрофию мышц сломанной
Канадские ученые выяснили, что активные тренировки при переломах или других повреждениях помогут справиться с атрофией мышц. Эксперимент показал, что упражнения на здоровую руку сумели сохранить силы в другой после снятия гипса.

Участвовать в исследовании вызвались студенты, которые согласились носить фиксирующую повязку на левом запястье четыре недели. Половина группы, говорится в статье Journal of Applied Physiology, активно упражнялась на правую руку три раза в неделю. Такие тренировки обычно используют для наращивания мышц и увеличения физической выносливости. Как отметили ученые из колледжа кинезиологии в университете Саскачевана, силу участников они измеряли до и после эксперимента разными способами, в том числе с помощью компьютерной томографии. Как и ожидалось, те участники, что не занимались спортом, потеряли 20% своей силы и около 3% мышечной массы. При этом вторая группа сумела полностью сохранить свои возможности и избежать атрофии мышц.     

Исследователи отметили, что тренировки правых запястий помогли сохранить функции сгибательных мышц в левой, но не тех, что отвечают за разгибание. Этот эффект они связали с функциями мозга, с помощью которых полушария обмениваются информацией.

10 октября 2018