Премьер рассказал, что будет с пенсиями, лекарствами и детскими пособиями
Дмитрий Медведев разъяснил, что будет с пенсиями, выплатами на рождение детей, дешевыми лекарствами в аптеках, и почему врачи больше заняты заполнением документов, чем пациентами.

Во время традиционного, десятого по счету, разговора с премьер-министром РФ ведущие российских телеканалов задавали ему вопросы социального блока. 

Деньги на пенсии есть

Во время беседы премьеру напомнили о словах Алексей Кудрина, который ранее заявил о том, что якобы в Пенсионном фонде России закончились деньги на выплату пенсий. Позже и ПФР это опроверг, и Кудрин разъяснил: он имел в виду то, что нет денег на развитие.

Это же напомнил и Медведев, отметив, однако, что такого рода негативные заявления надолго остаются в памяти, и поэтому "осадочек остался".

Премьер заверил: деньги на пенсии есть. Более того: в 2018 году предусмотрена их индексация на 3,7 процента, что выше уровня инфляции. Причем, индексация произойдет не в феврале, как было запланировано, а даже раньше – в январе.

 

Цены на лекарства должна жестко контролировать ФАС

На вопрос о том, почему из аптек "вымываются" дешевые лекарства, а предлагаются зачастую только их дорогие аналоги, Дмитрий Медведев согласился, что такая проблема существует, и этот вопрос должна "жестко контролировать" ФАС (Федеральная антимонопольная служба).

При этом он отметил: "Понятно, что все, что покупается за валюту, дороже". Однако, сказал премьер, контрольные инстанции должны следить за тем, чтобы в аптеках были не только дорогие лекарства, но и их дешевые аналоги, и при этом следить за качеством препаратов.

 

Врачи не должны превращаться в писателей

Высказался премьер и о последствиях реформы системы здравоохранения: зачастую происходит так, что из-за требований строгой отчетности врачи на приеме толком не осматривают пациента, а 80 процентов времени заняты тем, что "пишут и пишут".

Медведев отметил, что в последнее время ворох отчетности, действительно, сильно разросся, и надо переходить на электронные формы.

Премьер пообещал, что правительство выделит средства для системы электронной коммуникации между медучреждениями (районными, региональными больницами и федеральными клиниками). По его мнению, отчетность врачей должна быть "разумной, а не запредельной".

 

Почему власти решили платить за первенцев

Задали премьеру вопрос и о демографиечских инициативах президента (в частности, о пособиях по рождению первого ребенка).

Медведев пояснил, что власти пришли к мнению: сейчас пора побуждать людей к рождению не вторых, а уже первых детей. Пособие составит один прожиточный минимум, и его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года.

При этом премьер уточнил, что семьи, в которых родился второй или третий ребенок, смогут получить пособие, аналогичное выплатам за первенца, за счет материнского капитала. Медведев сообщил, что программу маткапитала продлят до конца 2021 года, а возможности его использования расширятся.

Кроме того, для семей с двумя или тремя детьми введут специальную схему ипотечного кредитования: благодаря субсидированию со стороны государства они будут иметь возможность взять ипотеку под 6 процентов годовых.

* * *
Дмитрий Медведев в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов Валерия Фадеева ("Первый канал"), Сергея Брилева ("Россия 1"), Ирады Зейналовой ("НТВ"), Игоря Полетаева ("РБК") и Михаила Фишмана ("Дождь"). Трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Россия HD", радиостанция "Вести ФМ" и сайт Вести.Ru.

Источник: Вести.RU

30 ноября 2017