Уникальный клапан впервые имплантировали пациенту
Сердечный протез. Впервые в мире больному с тяжелым пороком сердца имплантировали клапан, который практически не отличается от естественного.

Уникальную операцию провели в столичном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. 

Главный кардиохирург страны Лео Бокерия готовится к уникальной операции. Впервые в истории пациенту с аортальным пороком сердца имплантируют клапан, который полностью вернет его к здоровой жизни.

Здесь увеличен левый желудочек, гипертрофирован, аорта расширена в связи со стенозом. У больного клиника, которая не позволяет ему нормально жить, сердце может в любой момент остановиться.

Новый протез разработали в Центре Бакулева. Он наиболее точно повторяет естественный аортальный клапан. Его геометрическая форма позволяет свободно и равномерно циркулировать потоку крови, как в абсолютно здоровом сердце. При патологии кровь встречает препятствие, из-за чего сердце начинает работать с большей нагрузкой, изнашивается и увеличивается в размерах.

Сейчас конструкция, которую мы вставляем в аорту, эти створочки, они находятся вне клапана. Это дает возможность полного протока. В этом весь смысл.

Во время операции сердце отключено, отток и приток крови зажаты, организм продолжает функционировать за счет аппарата искусственного кровообращения. Протез закрепляется 15 швами. Сердце забьется уже совсем скоро.

Второй час операции. Только что Лео Бокерия установил пациенту с пороком сердца аортальный клапан нового поколения. Это уникальная отечественная разработка. Свойства протеза максимально приближены к особенностям человеческой анатомии.

Главное преимущество созданного клапана в том, что пациент сможет отказаться от антикоагулянтов — препаратов, которые препятствуют свертываемости крови. Их приходится принимать, так как из-за нарушенного кровообращения организм больного подвержен образованию тромбов. Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имения А.Н. Бакулева, Лео Бокерия объясняет:

Основной смысл этого клапана состоит в том, чтобы освободить больного от антикоагулянтов. Человек, которому ставят механический клапан, счастлив тем, что этот клапан может стоять десятки лет без проблем, но ему приходится принимать так называемые антикоагулянты. Если это большие дозы, то там какой-нибудь удар по ноге, и возникает гематома

На новую разработку возлагают большие надежды. На следующей неделе хирурги установят новый клапан другому пациенту. Если клинические исследования дадут положительный результат, протезы станут доступны для десятков тысяч больных с пороком сердца.

Текст: "Вести-Москва"

Источник: Вести.RU

30 ноября 2017