VI Национальная фармацевтическая премия Russian Pharma Awards — 2017
Объявлены лучшие лекарственные препараты 2017 года.

В Москве состоялось торжественное вручение VI Национальной фармацевтической премии Russian Pharma Awards — 2017. Награды были вручены в 23 номинациях, затрагивающих различные области медицины. Церемонию посетили около 200 гостей, основная часть которых — лидеры рынка, представители ведущих фармацевтических компаний, а также врачи, журналисты и партнеры. В рамках масштабной церемонии были подведены итоги уходящего года, затронуты важные и актуальные темы отрасли, намечены тенденции на будущее и, конечно, награждены победители, за которых голосовали практикующие врачи по всей России.

В этом году тематикой премии была названа первая помощь. Соответственно, основной упор был сделан на препаратах, помогающих в экстренных случаях, предотвращающих болезнь с первых симптомов. К выбору лучших препаратов 2017 года было приглашено более полумиллиона российских практикующих врачей. Анонимное закрытое голосование проходило на платформе сети «Доктор на работе». По его итогам победителями стали:

Номинация

Препарат

Производитель

Препарат выбора среди спазмолитиков

Но-Шпа®

Sanofi

Самый назначаемый препарат при лечении ОРВИ и гриппа

Кагоцел®

Ниармедик

Препарат выбора среди антацидных средств

Маалокс®

Sanofi

Препарат, оказывающий положительное влияние на функцию печени

Эссенциале® Форте Н

Sanofi

Препарат выбора при лечении аллергического ринита

Дезринит

Teva

Препарат выбора среди антигистаминных средств

Эриус®

Bayer

Препарат выбора среди миорелаксантов

Мидокалм®

Gedeon Richter

Доступное и эффективное средство для профилактики гриппа

Номидес®

Фармасинтез

Препарат выбора для поддержания стабильной работы сердца

Панангин®

Gedeon Richter

Диуретик, который способствует замедлению развития и прогрессирования ХСН у больных с артериальной гипертензией

Диувер

Teva

Препарат выбора среди антикоагулянтов нового поколения

Ксарелто®

Bayer

Препарат выбора при хронической недостаточности мозгового кровообращения с инновационной, удобной формой применения

Кавинтон® Комфорте

Gedeon Richter

Препарат выбора среди препаратов, понижающих давление

Нолипрел® А

Servier

Препарат выбора в классе иНГЛТ2 (iSGLT2) для пациентов с СД II типа в России

Форсига

AstraZeneca

Препарат выбора среди статинов

Крестор®

AstraZeneca

Препарат выбора для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у детей

Полиоксидоний®

НПО «Петровакс Фарм»

Препарат выбора для терапии бронхиальной астмы

Симбикорт® Турбухалер®

AstraZeneca

Золотой стандарт лечения дерматозов

Тридерм®

Bayer

Препарат выбора среди секретолитиков и стимуляторов моторной функции дыхательных путей

Лазолван®

Sanofi

Препарат выбора среди жаропонижающих средств для детей до 12 лет

Нурофен® для детей

Reckitt Benckiser

В номинации «Лучшие медицинские представители» победила компания Gedeon Richter. «В данный момент мы очень вдохновлены, — сказала Елена Коновалова, представитель компании Gedeon Richter. — Я получаю позитивные отзывы из всех уголков России. Независимо от часового пояса, мы все празднуем стопроцентно заслуженную победу. Я очень горжусь тем, чем я занимаюсь

Почётный титул «Компания года» завоевала Teva. Илья Мишин, руководитель направления, отметил, что это достижение — результат работы большой команды профессионалов, увлечённых своим делом: «Признание Teva медицинским профессиональным сообществом очень ценно для нас — это не только показатель доверия к нашим брендам, но и высокая оценка вклада каждого сотрудника в развитие компании. Благодаря их неустанной работе наши препараты доступны миллионам пациентов, и мы гордимся, что практикующие врачи выбирают именно их

Организатором церемонии выступила крупнейшая в мире профессиональная социальная сеть для русскоязычных врачей «Доктор на работе». Руководитель премии Илья Куприянов выразил благодарность всем собравшимся коллегам за тот значимый вклад, который фармацевтические компании делают в сфере образования врачей. «Главное, чем мы гордимся, — это тем, что каждый год всё большее число практикующих врачей принимает участие в голосовании за лучшие препараты. В 2012 году мы пригласили к голосованию более 100 000 практикующих врачей. Сейчас в социальной сети уже более 500 000 врачей, и все они могут сделать свой выбор. Ведь самое важное мнение — это именно мнение специалиста, ежедневно ведущего приём пациентов», — рассказал он.

Кроме непосредственно награждения победителей, в рамках церемонии были затронуты и другие важные для отрасли темы. Например, принятие закона о телемедицине, которая позволит получать консультации и дистанционную врачебную помощь, а также даст возможность выписывать электронные рецепты. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года, и «Доктор на работе» планирует открытие телемедицинской платформы, с помощью которой пациенты смогут получить удаленную медицинскую помощь, включающую в себя как постановку диагноза, так и выдачу рекомендаций по лечению.

Кроме того, Илья Куприянов и digital специалист Максим Горошков рассказали о текущем статусе и о перспективах продвижения лекарственных препаратов в цифровой среде. Мария Зиновьева, старший менеджер отдела продаж «Доктор на работе», анонсировала аудитории возможности цифровых исследований, рассказав об их скорости и точности.

Премия прошла при поддержке партнёров мероприятия: Gedeon Richter, НПО «Петровакс Фарм», Teva, Bayer, Фармасинтез и Ниармедик.

1 Декабря 2017