Особенности сообщений в соцсети могут указать на депрессию
Ученые из Пенсильванского университета выяснили, что лингвистические особенности сообщений в соцсети могут указать на депрессию автора. Создание алгоритма, сканирующего эти посты, могло бы ускорить процесс диагностики.

Исследователи, как говорится в статье Proceedings of the National Academy of Sciences, сумели выработать эту программу. Алгоритм сосредотачивался на упоминаниях о враждебности и одиночестве, а также таких словах, как «слезы» и «чувства», использовании местоимений вроде «я» и «меня». «Эти данные – важный аспект жизни человека, к которому медики не имеют доступа. И их не собрать с помощью анализов», – отметил главный автор работы Эндрю Швартц.

Ранее подобные исследования сосредотачивались на самооценке своего состояния добровольцами. В этот раз ученые испробовали иной метод. Почти 1200 участников дали им доступ к своим аккаунтам в социальной сети и электронной медицинской карте. Только у 114 из них на тот момент была диагностирована депрессия. С помощью технической программы исследователи анализировали и сравнивали данные. Они вывели маркеры, указывающие на раннюю стадию развития психического расстройства. Показатели состояли из эмоциональных, когнитивных и межличностных процессов. Речь о враждебном поведении и чувстве одиночества, грусти, постоянном размышлении.

Новый алгоритм, уверены авторы работы, сможет сигнализировать об опасности за три месяца до развития депрессии.

16 октября 2018