«Кельтское проклятие» поразило жителя Белфаста
46-летний житель Ирландии думал, что страдает от синдрома хронической усталости, пока случайно не выяснил у мамы, что поражен генетической болезнью. «Кельтское проклятие», как называют гемохроматоз, может оказаться фатальным, если вовремя не поставить диагноз.

Как сообщается в публикации Belfast Telegraph, Стефан Боган узнал о своем состоянии вовремя, чтобы начать лечение. Мама сообщила ему, что его тетя с детьми страдают от гемохроматоза. После этого мужчина, который не один год чувствовал постоянную слабость, боль и ломоту в теле, поискал информацию о болезни в интернете и решился сдать специализированный анализ крови. Тот показал высокую концентрацию ферритина и трансферрина. Генетический тест подтвердил опасения. Как пояснили врачи, лечение недуга довольно простое – Стефан регулярно сдает по 500 мл крови, чтобы снизить уровень железа. «Хорошая новость заключается в том, что, если вовремя поставить диагноз, можно прожить спокойную и полноценную жизнь», – поделился своим мнением пациент.  

Это генетическое заболевание, отмечают медики, вызывает рост уровня железа в организме, что может спровоцировать развитие цирроза печени, сахарный диабет, сердечную недостаточность или артрит. Свое мистическое название болезнь получила из-за распространения в кельтских регионах – Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Симптомы, усталость и боли, в основном появляются в 40 или 50 лет. И чаще всего болеют мужчины.
 

16 октября 2018