Курение отцов вызывает когнитивные нарушения у потомства
Пристрастие к курению у мужчин может плохо сказаться на здоровье их детей и даже внуков, говорится в новом исследовании специалистов университета штата Флорида.

Эксперимент был проведен на мышах, сообщается в публикации PLOS Biology. Ученые добавляли в питьевую воду самцов никотин в период размножения. После чего сводили их со здоровыми самками. В поведении потомства разного пола специалисты наблюдали гиперактивность, дефицит внимания и когнитивную негибкость. После спаривания самок этого поколения с самцами, не употреблявшими никотин, в потомстве эти признаки все еще наблюдались, но в меньшем объеме.

Специалисты исследовали сперматозоиды мышей, получавших никотин, и увидели, что промоторные области множественных генов были модифицированы. Это коснулось и гена дофамина D2, который влияет на формирование мозга. «Курение среди мужчин распространено больше, чем женщин. Поэтому здравоохранению необходимо обратить внимание на изучение влияния никотина на детей именно со стороны отцов», – пояснил один из авторов работы Прадип Бхайд.   

 

18 октября 2018