Образованные люди внимательнее следят за семейным здоровьем
В Америке ученые из Ратгерского университета заявили, что родители, получившие образование выше среднего, больше средств тратят на семейное здоровье. Это не зависит от их уровня доходов.

Авторы исследования, Алан Монгейт и Ирина Графова, рассмотрела связь между образованием родителей и расходами на здоровье в полных и неполных семьях. Как говорится в статье Southern Economic Journal, данные были получены из Опроса по медицинским расходам (MEPS) в 2004-2012 гг. Ученые выяснили, что родители, учившиеся больше 12 лет, больше тратились на медикаменты и меньше подвергались болезням, включая гипертонию, астму и сахарный диабет. Высшее образование поднимало эту планку еще больше – особенно в уровне затрат на амбулаторное лечение детей и самих себя. Матери-одиночки с университетским дипломом, выяснили исследователи, на лечение за год тратят на 1000 долларов больше женщин, закончивших только старшую школу.

Неполные семьи чаще обращались к покупке лекарств по рецепту врача и стоматологической помощи. Семьи с двумя родителями – к стоматологическому лечению и услугам в области психического здоровья. «Наше исследование подтверждает важную связь между достижениями в образовании людей и их доступом к услугам здравоохранения. Что не менее важно – их постоянное обращение к этим услугам», – пояснил Монгейт.  

19 октября 2018