Отказ от фастфуда может вызвать ломку
Ученые увидели, что организм одинаково реагирует на отказ от наркотиков или вредной пищи. В Мичиганском университете заверили, что такое исследование проведено впервые.

Как говорится в публикации журнала Appetite, вопрос зависимости от фастфуда оставался спорным. Команда для подтверждения своей теории опросила 231 взрослого участника о том, испытывали ли они какие-либо физические и психологические неудобства из-за отказа от картофеля-фри, пиццы или сладостей. Данные касались всего предшествующего года. Добровольцев, имеющих иные пристрастия, просили сравнить ощущения с отказом от никотина или наркотиков. Участники также сообщали об успешной попытке питаться здоровой пищей.

Как сообщила ведущий автор работы Эрика Шульте, люди испытывали от двух до пяти дней грусть, усталость, раздражительность, которые утихли после. Это схоже с симптомами отказа от наркотиков, отличаются только сроки их длительности. Ученые пояснили, что чем сильнее были чувства, тем вероятнее был возврат участника к привычной диете с фастфудом.

«Наше исследование также показало, почему людям так трудно отказаться от вредной еды», – пояснила Шульте.     

22 октября 2018