VR-технологии спасут парализованных людей от фантомных болей
Многие знают, понаслышке или по собственному опыту, что такое фантомные боли. Это неприятные ощущения в ампутированных конечностях, либо в парализованных частях тела.

Фантомные боли возникают из-за того, что мозг всё ещё помнит, как управлял той или иной частью тела, даже если она была утрачена десятки лет назад. Природа этого феномена изучена не до конца, но большинство специалистов считают, что мозг "ищет" потерянную конечность, и потому подаёт болевые сигналы.

Исследователи ищут различные способы, чтобы облегчить фантомные боли. Известно, что лекарственные препараты не спасают от этих ощущений, поэтому на помощь приходят новейшие технологии. Так, для людей, перенёсших ампутацию, был создан специальный чувствительный протез, способный имитировать ощущения реальной конечности.

А вот парализованным пациентам, которые не утратили конечность, но перестали её чувствовать, поможет виртуальная реальность. Такое заявлениесделали учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). Их работала показала, что терапия на основе VR-технологии может подарить людям с параплегией (параличом обеих конечностей) иллюзию присутствия тех частей тела, которые они не ощущают. Это облегчает фантомные боли, поясняет глава исследовательской группы Олаф Бланк (Olaf Blanke).

В работе приняли участие пациенты с поражением спинного мозга, которое повлекло паралич обеих ног.

"Нам удалось вызвать иллюзию лёгкого постукивания по ноге пациента, хотя на самом деле его постукивали в том месте, где располагается поражённый спинной мозг. Испытуемые сообщили, что фантомные боли после таких ощущений заметно уменьшались", — рассказывает Бланк.

Основная хитрость заключалась в том, что во время эксперимента пациент получал визуальные стимулы: при помощи VR-гарнитуры он видел постукивания по ногам, причём наблюдал за этим от первого лица – словно ноги, по которым стучал врач, были его собственными.

Для эксперимента исследователям понадобилась пара фиктивных ног, камера, очки виртуальной реальности и два стержня. Фиктивные ноги снимаются на камеру, и изображение передаётся в VR-очки, надетые на пациента, в режиме реального времени. Он видит ноги сверху, как свои собственные. При помощи стержней специалист постукивает одновременно по спине пациента и по фиктивным ногам. Таким образом участник получал сразу два стимула: тактильный и визуальный. Причём последний доминирует, хотя пациент и осознаёт, что происходит на самом деле.

По словам Бланка, чтобы сформировать иллюзию, требуется примерно минута таких постукиваний.

 

Команда планирует продолжить работу в этом направлении, чтобы разработать новые методы терапии для людей с различными видами травм и хроническими заболеваниями. В конечном итоге учёные надеются, что подобное цифровое лечение будет доступно каждому, а проводить его можно будет в домашних условиях без привлечения специалистов.

Научная статья с более подробным описанием необычного эксперимента опубликована в издании Neurology.

Напомним, что сегодня VR-технологии помогают избавлять людей от страхов и фобий, а также облегчают пациентам болезненное лечение. Кроме того, виртуальная реальность помогла изучить моральные качества психопатов.

Источник: Вести.RU

5 Декабря 2017