Короткий сон улучшает детскую память
Исследователи заметили, что дневная дремота улучшает способность малышей к обучению. Правда, правило работает не со всеми – исключение составляют дети с синдромом Дауна. Эксперимент провели в университете Аризоны.

Ученые собрали две группы: 24 здоровых ребенка, средний возраст которых достигал двух с половиной года, и 25 с синдромом Дауна четырех с половиной лет. Команда исследователей посещала семьи участников эксперимента и проводила занятия на память. Дети учили новые слова, ассоциируя их с картинками. Во время визитов ученые проверяли память испытуемых на разных интервалах времени – пять минут, четыре часа, через день и т.д. Проверялись две ситуации – когда дети поспали после занятий и когда не дремали. Как говорится в публикации Proceedings of the National Academy of Sciences, у первой группы долговременная память работала лучше после полуторачасового сна, а у второй – без него.

Ученые полагают, что такой результат связан с фазой быстрого сна. При синдроме Дауна она уменьшается, что сказывается на глубоком сне, который влияет на память.  

1 ноября 2018