Рождение детей-погодок после 35 лет может быть опасным для женского здоровья
Для женщин постарше короткие интервалы между родами опасны для здоровья и связаны с риском преждевременной смерти. Исследование провели в университете Британской Колумбии. Есть и противоположное мнение.

Как говорится в публикации JAMA Internal Medicine, главный автор работы Лаура Шуммерс с коллегами нашла закономерность — женщины после 35 планируют роды с небольшим интервалом между ними. Период в 6-18 месяцев связан с рисками, роженицам может понадобится переливание крови, искусственное вентилирование легких. Дело для старородящих может закончится интенсивной терапией в реанимации из-за отказа органов. Свою теорию исследователи подтвердили, проверив ход 148 544 беременностей. Данные за 10-летний период они взяли в регистре перинатальных данных Британской Колумбии.

Однако многие гинекологи, не связанные с исследованием, говорят о другой стороне ситуации.

«Многие пациентки рожают первого ребенка после 35. Из-за страха, что не смогут выносить через длительный период второго, скоро они вновь оказываются в положении», — отметила доктор Лина Натан, ассистент клинического профессора кафедры акушерства и гинекологии в Калифорнийском университете.

Как правило, поясняет она, такие пациентки очень внимательны к своему здоровью. И риск из-за этого сокращается.      

2 ноября 2018