Люди без аппендикса реже страдают от неизлечимой болезни
Вещества, накапливающиеся в аппендиксе, увеличивают риск развития болезни Паркинсона. Речь об агрегатах белка α-синуклеина, объясняют ученые.

Как говорится в статье Science Translational Medicine, опасный элемент в аппендиксе обнаружили американские и шведские ученые. По их мнению, удаление придатка слепой кишки снизит опасность развития болезни на 19%, а у жителей сельской местности – на 25%. Чтобы прийти к этому результату, они проанализировали данные 1,698 млн людей, примерно треть из которых пережили операцию. Информацию им предоставили в Национальном регистре пациентов Швеции и коллаборации «Инициатива по выявлению маркеров прогрессирования болезни Паркинсона». Авторы работы сделали упор на состояние здоровья участников исследования, возраст тех, кто заболел Паркинсоном, демографические и генетические данные.

Ученым также отметили, что у людей с удаленным аппендиксом если болезнь все же наступала, то примерно на 1,6–3,6 года позже. Однако авторы отметили, что их открытие – только одна из причин развития Паркинсона. Так как агрегаты белка накапливались у большинства участников исследования, но подвергся заболеванию небольшой процент – 849 человек.   

6 ноября 2018