Иммунитет лам помог создать универсальную прививку от гриппа
В США исследователи изобрели нано-антитела, которые способны нейтрализовать все известные виды вируса гриппа. В теле человека и большинства животных они не встречаются.

Исключением оказались верблюды, ламы, альпаки и акулы. Ученые сосредоточились на ламах. Им в организм добавили элементы двух типов вируса гриппа – Н2 и Н7. После иммунной реакции генетики из института Скриппса в Ла-Хойе собрали образцы крови животных. В биоматериале им удалось найти необходимые антитела, говорится в статье Science. Ученые выделили четыре типа, реагирующие на грипп. Как пояснил главный автор работы Ян Уилсон, исследователи соединили эти нанотела, так как каждый тип реагировал на разные штаммы вируса. Нано-антитела ученые назвали MD3606.

Изобретение генетики успешно протестировали на мышах. Единственную проблему, быстрое вымывание антитела из организма, исследователи тоже решили. Они добавили в ретровирус AAV ген, воспроизводящий эти «мультитела», и с помощью спрея дали грызунам. В итоге животные не страдали от гриппа в течение двух месяцев, это и есть необходимый период наступления сезонного заболевания.

6 ноября 2018