На продолжительность жизни влияет не только генетика
Длина жизни связана с семьей, а не только с наследственностью, сообщили ученые из исследовательских организаций Calico Life Sciences и Ancestry.

Ранние работы указывали на то, что люди примерно на 30% наследуют продолжительность жизни. В новом исследовании ученые проанализировали данные почти 400 млн человек, предоставленные Ancestry. Как говорится в публикации Genetics, изучали только тех, кто родился в 1800-х или начале 1900-х годов. Поначалу ученые заметили ту же тенденцию, что и их коллеги ранее – братья, сестры и кузены на 20-30% проживали схожий промежуток времени. Однако они увидели, что супруги также имели похожую продолжительность жизни. Это могло быть связано с окружающей средой и привычками семьи, в том числе с особенностями питания и привычками сна.

Ученые обнаружили и другой фактор – ассортативное спаривание. Это значит, что люди выбирали в спутники жизни тех, кто схож с ними. Как пояснили авторы, богатый с большей вероятностью выберет богатого, высокий – высокого, здоровый – здорового. Однако исследователи уточнили, что их результат не указывает на отсутствие гена долголетия среди людей.     

 

9 ноября 2018