Российские хирурги восстановили череп с помощью 3D-печати
Нейрохирурги Дальневосточного Федерального университета использовали уникальную технологию для реконструкции черепа. Они прибегли к технологии 3D-моделирования и печати имплантатов из специальных материалов.

Как говорится на официальной странице университета ДВФУ, такая операция в Приморском крае проводилась впервые. Краниопластика необходима пациентам, пережившим серьезную черепно-мозговую травму, либо удаление опухоли, либо иную болезнь, которая приводит к трепанации. Она предотвращает последующие повреждения и возможные осложнения. Врачи пояснили, что имплантат создается в процессе лечения после компьютерной томографии. На основе снимка определяется размер дефекта и на его основе готовят «фантомную модель», ее поверхность подгоняют под особенности пациента. Подобные имплантаты делают на заводах в Хабаровске или Новосибирске в течение двух недель.

Медики пояснили, что прогрессивная методика позволяет сократить время на операцию и сокращает риски развития осложнений. После операции пациентов выписывают уже через неделю, а полное заживление приходится на 10-12 день.

19 ноября 2018