Выявлена связь между умственной отсталостью у детей и загрязнением воздуха
Ученые из британского Ланкастерского университета выяснили, что дети с задержками в развитии чаще проживают в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Исследование, опубликованное в Journal of Intellectual Disability Research, опиралось на данные, собранные в ходе долгосрочного проекта Millennium Cohort Study. Проект занимается ежегодным обновлением информации о здоровье 18818 детей, рожденных на территории Великобритании с 2000 по 2002 год.

Проанализировав при помощи стандартизированных когнитивных тестов данные детей и сопоставив их с данными об окружающей среде в районах их проживания, ученые пришли к выводу, что дети с когнитивными нарушениями на 33% чаще живут в районах с повышенным уровнем выхлопов дизельного топлива, на 30% чаще в районах с высоким уровнем содержания двуокиси азота и окиси углерода и на 17% чаще в районах с повышенным содержанием в воздухе диоксида серы.

Авторы исследования подчеркивают, что воздействие воздушного загрязнения – не единственная причина развития умственной отсталости, однако загрязнение воздуха может негативно повлиять на уже имеющиеся когнитивные нарушения. По данным ВОЗ, более 80% жителей мегаполисов дышат воздухом, в котором концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы.

23 ноября 2018
Новости СМИ2