В Тюмени удалили межпозвоночную грыжу у недоношенного малыша
Тюменские нейрохирурги провели успешную операцию по удалению спинномозговой грыжи у новорожденной девочки. Она появилась на свет раньше срока и весила всего 900 г.

Такая патология редко встречается у маленьких детей. Грыжа девочки была размером с ее же собственную голову. Врачи отметили, что отклонение несло серьезную угрозу здоровью ребенка. Чтобы удалить грыжу хирургам потребовалось не меньше трех часов. Как отметил Сайди Гаибов, проводивший операцию, важно было не повредить спинной мозг малышки. Миниатюрность пациентки также сыграла свою роль – врачи действовали на операционном поле размером в несколько сантиметров. Команде медиков удалось избежать и другой опасной ситуации – кровотечения. Для новорожденной даже 30 мл потери оказались бы фатальными.

Несколько дней после операции, сообщает АиФ, девочка провела в реанимации, затем ее перевели в отделение патологии новорожденных в областной клинической больнице №2. После реабилитации она сможет расти и развиваться как другие здоровые дети. 

3 декабря 2018